Контакты | О проекте | Реклама | Вакансии | Подписка на журналы
Вход
18+

Ирина Ягфаровна Серебренникова, мама выпускницы 11-го класса

Ирина Ягфаровна Серебренникова, мама выпускницы 11-го класса

– Плюс Единого государственного экзамена в том, что это действительно настоящий срез знаний. И система оценки знаний более дифференцирована. То есть, если раньше ты знал предмет просто на пять, то теперь линейка баллов позволяет оценить более точно: это просто пять, пять с плюсом, или пять с плюсом, плюсом и плюсом. То есть после 90 баллов мысленно звучит слово «блестяще» и раздаются аплодисменты. И это огромный стимул для ученика. Минус в том, что к своим заветным баллам не все добираются честным путем и контролировать этот процесс в масштабах страны, а тем более противостоять ему – невозможно.

– Страдает ли качество знаний учеников в связи с тем, что, по сути, в 11-м классе идет «натаскивание» на ЕГЭ?

– Повторение – мать учения. Ничего плохого в усиленной подготовке я не вижу. И даже есть ощутимые плюсы – ученики стали собраннее, в выпускных классах они более нацелены на результат. Потому что от баллов ЕГЭ во многом зависит будущее. Добросовестные дети понимают, что чудес не бывает и нужно трудиться.

– Есть ли смысл возвращаться к старой схеме вступительных экзаменов в ВУЗы?

– К вступительным экзаменам возвращаться не нужно. Но может быть, имеет смысл создать некий фильтр при поступлении? Пусть это будет не экзамен в его полном смысле, но подробное собеседование по одному (!) предмету, который будет являться главным в выбранной профессии.

Мотив для такой меры – опять же не всегда объективные результаты ЕГЭ. Нечестно полученные высокие баллы позволяют приходить в ВУЗы случайным людям, совсем немотивированным.

– По вашему мнению, должны ли ВУЗы помимо результатов ЕГЭ при поступлении учитывать и другие показатели качества знаний абитуриентов (например, средний балл аттестата, портфолио или что-то другое)?

– В среднем балле аттестата и в портфолио вижу большую долю субъективности. Желанная пятерка за предмет или похвальная грамота часто зависят от того, насколько ребенок любимчик педагога или нет. Считаю ЕГЭ и гипотетическое собеседование при приеме в ВУЗ более объективными вещами.

– Как вы вообще относитесь к портфолио учеников? Отражает ли оно реальные достижения учеников?

– В портфолио, несомненно, есть некий момент субъективности, но, в общем и целом оно характеризует ребенка и как личность, и как носителя знаний. Если результаты ЕГЭ и условного собеседования будут одинаковы у двух и более лиц, всегда предпочтут будущего студента с толстой папкой личных достижений. Поэтому во многих школах уже развивают культуру портфолио и это, на мой взгляд, правильно.

Никто не знает, как изменится порядок отбора в ВУЗы в ближайшие годы. И все свои достижения, грамоты и похвальные листы надо скрупулезно хранить с первого класса.

– Боятся ли выпускники ЕГЭ? И насколько сильно результаты экзаменов страдают от волнений?

– Это вообще отдельная и очень болезненная тема. Слава богу, наш ребенок оказался достаточно стрессоустойчив, смог просто отключиться от атмосферы всеобщего волнения во время экзамена и углубиться в свою работу. Но не все дети такие. Бывали ситуации, когда талантливые ученики делали досадные формальные ошибки – не та паста, не тот почерк, еще что-то не то.

Они страшно расстраивались, и все последующие экзамены проходили в состоянии глубокого стресса и, соответственно, были написаны хуже, чем ожидалось. Дисциплина на экзаменах, безусловно, должна быть. Это даже не обсуждается. Но как отличить собственно дисциплину от почти тюремной обстановки? Вот сложный вопрос. Но что-то в этом направлении обязательно нужно менять. Когда наша дочь возвращалась с очередного экзамена, она докладывала нам, не как было ТРУДНО, а как было СТРОГО!

Комментарии
Чтобы оставить свой комментарий, авторизуйтесь:
ВЫБРАТЬ СВОЙ
ОТДЫХ
КАТАЛОГ ЗАВЕДЕНИЙ
Свежий номер

ПОДПИСКА
Подпишитесь на журналы
ИД «Досуг» в формате PDF
Привет, Юнона