Контакты | О проекте | Реклама | Вакансии | Подписка на журналы
Вход
18+

Ксения Серебренникова, выпускница школы № 7

Ксения Серебренникова,  выпускница школы № 7

– В чем вы видите плюсы и минусы ЕГЭ?

– Плюсов, на мой взгляд, не так уж и много. Единственный и самый главный, который приходит на ум, – это реальное облегчение процесса поступления в ВУЗы. Достаточно отправить результаты ЕГЭ в учебные заведения, а тратить время и нервы на вступительные экзамены уже не нужно.

Минусы, конечно, тоже есть. Во-первых, ЕГЭ –

не самый лучший способ проверки знаний учеников хотя бы потому, что все экзамены (кроме математики) наполовину состоят из тестовой части. А в ней, как известно, многие ставят ответы, тыкая пальцем в небо, то есть наугад. Устная часть в ЕГЭ и вовсе отсутствует, хотя непонятно, как без нее можно проверять знание иностранных языков, русского языка, литературы. Остаются только тест, письменные задания и творческая работа. Но даже «творческая» работа не позволяет выразить себя и свои мысли в полной мере. Даже здесь нужно придерживаться правил и не выходить за рамки. Объем – не больше 250 слов, разбить на абзацы согласно правилам, включить в рассуждение не более двух аргументов. С самого начала 11-го класса мы учимся работать так, как того требует от нас формат единого экзамена. Наш мозг «затачивается» под тесты, хотя все предыдущие годы мы занимались совсем другим – преподаватели учили нас ДУМАТЬ, а не натаскивали для решения однообразных заданий.

– Если сравнивать ЕГЭ нынешнего и прошлого года, в чем отличия?

– Как ни странно, требования ужесточились. В этом году нам заявили, что, если один человек из целой аудитории попытается сфотографировать бланк ответов или задания, все, кто находился в одной классной комнате с ним, получат ноль баллов за экзамен. Однако в Интернете все равно периодически появлялись чужие работы. В соцсети «ВКонтакте» и вовсе возникали группы, где люди обменивались друг с другом настоящими КИМами и ответами к ним. Говорят, такого масштабного «слива» информации в истории ЕГЭ еще не было. Заветные бланки с заданиями появлялись на сайтах за день, а то и за три дня до экзамена. Выпускники решали их и сверяли ответы.

– Действительно ли ЕГЭ открывает успешным выпускникам возможность поступать в престижные российские ВУЗы?

– ЕГЭ дает возможность поступить в престижные российские ВУЗы всем, у кого высокие баллы за экзамены. Но, как показывает практика, высокий балл не всегда получают самые умные, успешные и трудолюбивые. Все видели, сколько беспорядка было во время проведения ЕГЭ в некоторых регионах. За красивой цифрой 100 или 95 иногда скрывается весьма скромный интеллект.

– Что, по Вашему мнению, нужно изменить в ЕГЭ, чтобы экзамен более реально отражал знания и компетентность выпускников?

– Нужно обязательно добавить устную часть. Из живого диалога с учеником можно получить гораздо более правдивое и полное представление о его знаниях.

– Есть ли смысл возвращаться к старой схеме вступительных экзаменов в ВУЗы?

– Смысла в этом не будет, если изменится формат ЕГЭ. То есть если будет добавлена устная часть. Это будет примерно равноценно собеседованию с абитуриентом. Таким образом, и изменения в порядке приема в ВУЗ не понадобятся.

– По вашему мнению, должны ли ВУЗы помимо результатов ЕГЭ при поступлении учитывать и другие показатели качества знаний абитуриентов (например, средний балл аттестата, портфолио или что-то другое)?

– Думаю, средний балл аттестата не всегда показателен. А вот смотреть на портфолио и оценки по профильным предметам в аттестате – это хорошая идея.

– Как вы вообще относитесь к портфолио учеников? Отражает ли оно реальные достижения учеников?

– Как правило, портфолио из «ниоткуда» не берется, так что это – вполне объективный, весомый показатель знаний и трудолюбия учащихся.

– Боятся ли выпускники ЕГЭ? И насколько сильно результаты экзаменов страдают от волнения?

– Единым государственным экзаменом нас запугивали регулярно, с самого начала учебного года. Естественно, многие из-за этого были настроены негативно и сильно волновались. Накаляло обстановку всеобщее напряжение, висевшее в воздухе в пунктах проведения ЕГЭ. Впечатлительные, зависимые от общей атмосферы и настроения других людей ребята буквально сходили с ума: терялись, делали глупые ошибки, неправильно заполняли бланки, роняли все, что только можно, тяжело вздыхали каждые пять минут. Только единицам было вполне комфортно в такой обстановке: мертвая тишина, напряженные выпускники и не менее напряженные экзаменаторы, тикающие часы. На самом деле ничего страшного в таких условиях нет, но, тем не менее, на многих это сильно повлияло во время экзамена. Это не могло не сказаться на результатах. Так, например, моя одноклассница вместо ожидаемых 90 баллов получила 70 из-за ошибок в элементарных заданиях, и всё из-за волнения. Самим учителям-наблюдающим, кстати, было ничуть не легче. Согласно правилам, все, что им можно делать во время экзамена – это ходить по классу, наблюдать за учениками и провожать их до туалета. И ВСЁ! Ни разговаривать, ни читать – ничего нельзя. Сидеть и смотреть. Это безумно тяжело, ведь мы, ученики, хотя бы чем-то заняты все эти 3,5 часа, а они – нет.

Комментарии
Чтобы оставить свой комментарий, авторизуйтесь:
ВЫБРАТЬ СВОЙ
ОТДЫХ
КАТАЛОГ ЗАВЕДЕНИЙ
Свежий номер

ПОДПИСКА
Подпишитесь на журналы
ИД «Досуг» в формате PDF
Привет, Юнона