Контакты | О проекте | Реклама | Вакансии | Подписка на журналы
Вход
18+

Даша Лютина, выпускница школы № 146

Даша Лютина, выпускница школы № 146

– Даша, как Вы сдали Единый государственный экзамен? Куда планируете поступать?

– За три экзамена (русский, математика, физика), по которым я хотела бы поступить в Санкт-Петербург, я набрала в сумме 277 баллов. Этого мне хватит для поступления в любой ВУЗ, так что пока я просто читаю описания факультетов, выбираю, советуюсь со знакомыми студентами. У меня есть немного времени, чтобы выбрать то, что мне понравится, и потом не жалеть о неправильном выборе.

– В чем Вы видите плюсы и минусы ЕГЭ?

– Главный минус – возможность получить КИМы еще до экзамена (думаю, нет людей, которые не слышали бы про скандалы). Другой недостаток: сдающие соревнуются не в том, кто лучше знает, а в том, кто лучше умеет списать или заранее прорешать задания, найдя их в интернете.

Главный же плюс единого экзамена в том, что он открывает выпускникам возможность поступить в любой ВУЗ страны. Многие мои знакомые поступили в лучшие ВУЗы нашей страны именно по результатам ЕГЭ.

– Если сравнивать ЕГЭ нынешнего и прошлого года, в чем отличия?

– Судя по многочисленным скандалам со «сливом» реальных КИМов, я предчувствую резкое повышение проходных баллов. Видимо, поступить в этом году будет сложно как никогда: трудно соревноваться со стобалльниками с Кавказа.

– Как Вы считаете, страдает ли качество знаний учеников в связи с тем, что, по сути, в 11-м классе идет «натаскивание» на ЕГЭ?

– Я как ученица хорошо ощутила на себе то, что учителя вынуждены «натаскивать» детей. Например, приходится сокращать программу по литературе, чтобы успеть пройти произведения, необходимые для сдачи русского. Очень много ребят натренировались решать тесты, но не могут грамотно написать сочинение. Это грустно.

– Должны ли ВУЗы помимо результатов ЕГЭ при поступлении учитывать и другие показатели качества знаний абитуриентов: например, средний балл аттестата или портфолио учащихся?

– Аттестат – очень важный показатель. Бывает, что человек все время учебы в школе ничего не делал (это отразится на оценках в аттестате), а к ЕГЭ хорошо подготовился с помощью репетиторов. Но его, скорее всего, отчислят после первой же сессии, ведь он не умеет именно учиться. А идея насчет «портфолио спортивных и творческих достижений» – это вообще нечто невероятное. Как можно при наборе в ВУЗ сравнивать абитуриентов с одинаковыми баллами не по оценкам, а по умению рисовать или бегать? При чем тут знания учеников?

– Боятся ли выпускники ЕГЭ? И насколько сильно страдают от этого результаты экзаменов?

– Боимся, ещё как :) Хотя, конечно, к третьему-четвертому экзаменам относишься гораздо проще, чем к первому :).

Комментарии
Чтобы оставить свой комментарий, авторизуйтесь:
ВЫБРАТЬ СВОЙ
ОТДЫХ
КАТАЛОГ ЗАВЕДЕНИЙ
Свежий номер

ПОДПИСКА
Подпишитесь на журналы
ИД «Досуг» в формате PDF
Привет, Юнона