Контакты | О проекте | Реклама | Вакансии | Подписка на журналы
Вход
18+

Вера Ивановна Шляпникова, учитель математики школы № 83

Вера Ивановна Шляпникова,  учитель математики школы № 83

– Вера Ивановна, в чем, по Вашему мнению, преимущества и недостатки Единого государственного экзамена?

– Большой плюс, на мой взгляд, заключается в том, что не надо сдавать отдельный экзамен в ВУЗ, не надо второй раз нервничать. Но, к сожалению, не все дети психологически подготовлены к такой форме экзамена. Бывает, даже отличники теряются во время ЕГЭ.

Что касается экзамена по математике, то тут есть свои нюансы. Раньше как минимум пять заданий в ЕГЭ были довольно простыми. В принципе троечник мог спокойно решить экзамен на свою отметку. В этом году легких заданий было максимум четыре. Поэтому слабым ученикам пришлось сложновато. А ведь многим из них знание математики на таком уровне вряд ли пригодится в дальнейшем.

Не устраивает меня и тот момент, что нельзя подать апелляцию на часть «В». В последнее время корректность оценки этой части заданий вызывает немало нареканий.

– Страдает ли качество образования в связи с целенаправленной подготовкой к ЕГЭ?

– Отчасти, да. Программой отведено всего 6 часов на повторение материала. Приходится самим немного сокращать программу, чтобы закреплять пройденный материал. Для изучения математики на базовом уровне в неделю отведено немного: всего 1,5 часа на геометрию и 2 часа на алгебру. А ведь математику, в отличие от иностранного, на изучение которого предусмотрено 3 часа в неделю, сдают абсолютно все!

– Открывает ли ЕГЭ выпускникам дополнительные возможности для поступления в престижные ВУЗы?

– Конечно, если ЕГЭ проводить честно. В этом году сложилась не самая лучшая ситуация. Пострадало самолюбие честных учеников.

– Имеет ли смысл отказаться от ЕГЭ?

– К старой схеме возврата нет, и не должно быть.

– Может быть, можно что-нибудь поменять в самом ЕГЭ?

– Я считаю, надо предоставить ученикам возможность сдавать экзамен по математике по упрощенной схеме. Часть А и Б – для тех, кому не нужна математика в будущем. А, В и С – для тех, кто планирует поступать на специальности, где необходимо знать математику на высоком уровне.

– Как вы относитесь к портфолио учащихся? Можно ли учитывать его при поступлении в ВУЗ?

– К портфолио отношусь положительно. Но оно не всегда полностью отражает реальные способности учеников. Олимпиады по разным предметам иногда проходят в одно и то же время. И ученики не во всем могут себя проявить. При поступлении можно смотреть и на оценки в аттестате, но и они порой субъективны. Мне кажется, в качестве дополнительного вступительного испытания в ВУЗы имеет смысл ввести собеседование.

А вообще, на бюджет надо принимать всех абитуриентов, набравших проходной балл. После первой сессии все встанет на свои места. Тех, кто плохо сдал сессию, попросят или оставить ВУЗ, или перейти на платное обучение.

Комментарии
Чтобы оставить свой комментарий, авторизуйтесь:
ВЫБРАТЬ СВОЙ
ОТДЫХ
КАТАЛОГ ЗАВЕДЕНИЙ
Свежий номер

ПОДПИСКА
Подпишитесь на журналы
ИД «Досуг» в формате PDF
Привет, Юнона