Контакты | О проекте | Реклама | Вакансии | Подписка на журналы
Вход
18+

Дмитрий Павлович Поносов, директор гимназии № 7

Дмитрий Павлович Поносов,  директор гимназии № 7

– Дмитрий Павлович, какие положительные моменты Вы выделяете для себя в ЕГЭ?

– В эксперимент по ЕГЭ наш край вошел давно. Когда в 2009 году я приехал в Москву на конкурс «Учитель года», то оказался один среди группы педагогов, которые утверждали, что ЕГЭ убивает систему образования. Я был с ними категорически не согласен. Объясню, почему.

В то время я преподавал обществознание в школе. А что такое обществознание? Это целый комплекс дисциплин, который предполагает изучение сразу нескольких наук. И учитель всегда рискует углубиться в какую-то одну область знаний. Но ведь должен же быть определенный стандарт, определенный минимум знаний для всех. И ЕГЭ так или иначе к нему приводит.

Единый экзамен становится тем фокусом, который показывает, как сегодня мы понимаем качество образования с точки зрения его научного содержания. Это первое.

И второе. На примере ЕГЭ по обществознанию могу сказать, что единый экзамен в принципе отслеживает элементарные навыки, которые необходимы для изучения тех или иных наук: например, умение работать с текстовой информацией. Если ученик САМ сдал ЕГЭ, я могу быть уверен, что он этим навыком владеет.

Безусловно, ЕГЭ прибавило успешным ученикам шансов поступить в престижные ВУЗы страны. В прошлом году двое ребят из моей школы поступили в МГУ, а ведь там был еще и свой экзамен. И внутренний экзамен в МГУ они сдали лучше, чем ЕГЭ.

Сама по себе форма Единого государственного экзамена – очень удачная. КИМы по обществознанию, на мой взгляд, составлены великолепно. И с каждым годом задания все более совершенствуются. Я уверен, если ребенок занимался, он обязательно сдаст ЕГЭ хорошо.

Образование ради ЕГЭ

– В чем же тогда проблема ЕГЭ? И есть ли она вообще?

– Проблема, на мой взгляд, в другом. В том, что мы называем экзамен государственным. В Америке тоже есть подобный экзамен, но он – национальный. У нас же ЕГЭ больше нужен не обществу, а власти, которая на его основе начинает оценивать школы и учителей. Мы стали качество образования мерить с помощью ЕГЭ! А это неправильно.

Проблема, которая сегодня сложилась, – системная. Она очень понятна и прозрачна. ЕГЭ – этот тот результат, который должен получить учащийся. У нас же за результат больше боятся учителя, чем ученики, потому что от него зависит их заработная плата, премия, рейтинг школы. В конечном счете, мы приходим к образованию не ради образования, а только ради ЕГЭ. Отчужденность от образования как от системы всё больше и больше затягивает нас.

На мой взгляд, единый экзамен должен быть именно национальным, общественным. Ответственность за результат в первую очередь должны нести ученики. И тогда все вещи встанут на свои места.

Отказаться от ЕГЭ нельзя...

– Как вы считаете, нужно ли при поступлении в ВУЗ, помимо результатов ЕГЭ, учитывать и другие показатели успешности учеников?

– Наверное, в качестве дополнительного метода оценки успешности учеников надо вводить портфолио учащихся. Но не то портфолио, которое существует сейчас, в котором больше ценится количество, а не качество грамот. Портфолио должно быть открытым для всех.

Учитывать при поступлении нужно и средний балл аттестата. Так мы, по крайней мере, сможем увидеть, что учащемуся интересны и другие предметы. И самое главное: ВУЗы должно иметь возможность встретиться и поговорить со своими будущими студентами лично. Один экзамен можно отдать университетам. Требовать с ВУЗа качество, не дав преподавателям познакомиться с абитуриентом, это нечестно. Другой вопрос – как контролировать сами университеты?

Одно могу сказать точно: отказаться от ЕГЭ нельзя, это факт! Отказ от него приведет к коррупции в ВУЗах.

Кстати, в некоторых западных странах в высшие учебные заведения принимают всех желающих. Выбраковка происходит уже внутри университета, после результатов первых сессий.

Игра по своим правилам

– Сегодня ЕГЭ больше похож игру, которая называется «Обмани государство». Это проблема не столько экзамена, сколько того, как мы его контролируем. На мой взгляд, контрольно-измерительные материалы были слиты в интернет с одной целью – чтобы дискредитировать саму идею ЕГЭ. Чтобы вернуться к старой, понятной схеме, где нет государственного контроля, а есть только преподаватель и студент.

А идея экзамена сама по себе правильная, она определяет единый для всех стандарт образования. Но, к сожалению, никто из учащихся сегодня не понимает, что этот экзамен в первую очередь нужен ему самому для проверки качества своих знаний. Учащийся не готов сегодня взять ответственность за свое образование.

По сути ЕГЭ – это барьер, который надо преодолеть. Но часть учеников не хотят его преодолевать, они хотят его обойти, списав готовые результаты. Чтобы такого не было, нужна система общественного контроля. Если ты списал, об этом должны узнать все. Списывать должно стать неправильно, неприлично. Стыдно всем должно быть после списывания.

Если Единый государственный экзамен будет нужен только государству, он потеряет смысл.

Комментарии
Чтобы оставить свой комментарий, авторизуйтесь:
ВЫБРАТЬ СВОЙ
ОТДЫХ
КАТАЛОГ ЗАВЕДЕНИЙ
Свежий номер

ПОДПИСКА
Подпишитесь на журналы
ИД «Досуг» в формате PDF
Привет, Юнона