Контакты | О проекте | Реклама | Вакансии | Подписка на журналы
Вход
18+

Николай Алексеевич Шевелев, проректор по учебной работе Пермского национального исследовательского политехнического университета, профессор, доктор технических наук

Николай Алексеевич Шевелев,  проректор по учебной работе Пермского национального исследовательского политехнического университета, профессор, доктор технических наук

– Николай Алексеевич, какие преимущества и недостатки для университета Вы видите в Едином государственном экзамене?

– Плюсы в том, что экзамен действительно единый. Правила всеобщие и распространяются абсолютно на всех. И это хорошо, когда люди знают, по каким правилам играть: все находятся в равных условиях. Да и университету головных болей меньше.

О минусах судить сложно, ведь мы не имеем непосредственного отношения к экзамену. Хотя мне кажутся странными некоторые правила. Например, такое – школьник обязан определиться, по каким предметам он будет сдавать экзамен, до марта. А если идея поступить в технический ВУЗ пришла ученику в мае? Почему он не может сдать физику во второй волне ЕГЭ? Мне кажется, он должен иметь на это право. Успеет он подготовиться к экзамену за месяц – пожалуйста.

– Кому из абитуриентов университет отдает предпочтение в случае одинакового количества баллов?

– Такая ситуация – экзотика. При стобалльной системе оценки и максимально возможном количестве в 300 баллов за три предмета шансов для получения одинаковых результатов немного. Но даже если они есть, то механизм разрешения спорного вопроса прописан в нормативных документах. При равном количестве балов ВУЗ смотрит на баллы по профилирующему предмету.

– Как изменилась картина приемной кампании в ВУЗе с введением ЕГЭ?

– Информационная база у ребят, которые сегодня поступают в наш ВУЗ, гораздо больше, чем у абитуриентов прошлых лет. Это с одной стороны. С другой стороны, оценки, с которыми выпускники приходят после школы, стали более дифференцированы. Раньше количество абитуриентов среднего уровня (так скажем, хорошистов) было достаточно большим. В рамках же стобалльной системы оценки результаты получаются очень разными.

Что касается самих ребят, то у них появилось больше возможностей для выбора ВУЗа. Лет десять назад большинство студентов ПНИПУ были из Перми, и лишь небольшая часть ребят нашего города уезжала в центральные ВУЗы. Сегодня картина поменялась. К нам всё больше едут выпускники из отдаленных районов края и соседних регионов – Удмуртии, Башкортостана.

– Имеет ли смысл дать ВУЗам право проводить дополнительный внутренний экзамен?

– Такое право у ВУЗов есть на основании Порядка приема граждан в образовательные учреждения высшего профессионального образования.

– Какие новые направления подготовки появились в ВУЗе в этом году?

– Сегодня мы больше говорим о новых профилях в магистратуре, что очень важно для исследовательского университета. Эти профили связаны такими направлениями подготовки, как фотоника и оптоинформатика, энергосберегающие технологии. Новые магистратуры есть в строительстве. Магистр –

это штучный товар, это исследователь, который должен продвигать не серийное производство, а работать над инновационными проектами, разработками новых технологий. Именно таких людей мы и стараемся готовить.

Комментарии
Чтобы оставить свой комментарий, авторизуйтесь:
ВЫБРАТЬ СВОЙ
ОТДЫХ
КАТАЛОГ ЗАВЕДЕНИЙ
Свежий номер

ПОДПИСКА
Подпишитесь на журналы
ИД «Досуг» в формате PDF
Привет, Юнона