Контакты | О проекте | Реклама | Вакансии | Подписка на журналы
Вход
18+

Игорь Юрьевич Макарихин, ректор Пермского государственного национального исследовательского университета, доктор физико-математических наук

Игорь Юрьевич Макарихин, ректор Пермского государственного национального исследовательского университета, доктор физико-математических наук

– Игорь Юрьевич, какие преимущества и недостатки для университета Вы видите в Едином государственном экзамене?

– Главное достоинство ЕГЭ в том, что это единый экзамен, который проводится по одинаковым правилам на всей территории страны и предполагает единые для всех критерии оценки знаний. Согласитесь, что оценки, которые выставляются в разных школах, порой неравноценны. Взять, к примеру, золотых медалистов. Раньше примерно две трети из них, придя на вступительные испытания в ВУЗ, не могли подтвердить свою медаль. Их уровень подготовки был недостаточным для университета. Зато выпускники специализированных городских школ, имеющие средние оценки в аттестате, поступали достаточно легко.

Второе преимущество ЕГЭ – его универсальность. Традиционный экзамен предполагает два, максимум три вопроса. ЕГЭ охватывает сразу несколько десятков тем, исключая такой фактор, как везение. Это раньше абитуриент мог вытянуть билет, который хорошо выучил. Сегодняшний школьник, чтобы получить хорошую оценку, должен знать все темы.

Вот как минимум два преимущества единого экзамена, касающиеся университета. Я уже не говорю о плюсах ЕГЭ для школьников. Для выпускников очень важным является совмещение выпускного и вступительного экзаменов. Нервные и психические нагрузки, которые испытывают дети, настолько велики, что уменьшение экзаменационных страданий вдвое, бесспорно, «играет» в пользу Единого государственного экзамена. К тому же теперь выпускник, сдавший экзамен в одном регионе, может поступать в любой ВУЗ страны.

Главный отрицательный момент для ВУЗа – это тестовая система. ЕГЭ состоит из нескольких частей, но пока основная его часть – тестирование. Это хороший метод проверки знаний. Но он не очень походит для анализа того, как человек размышляет. А ведь для некоторых университетских специальностей важно не столько знание абитуриентом фактов, сколько его умение мыслить и генерировать новые знания. Что больше должен проверять ЕГЭ – знание фактов или умение мыслить – вопрос весьма неоднозначный. Для проверки знаний школьных, наверное, более важной является именно первая часть экзамена. Для того, чтобы поступить в ВУЗ, с моей точки зрения, более важными являются части В и С.

Вот, пожалуй, один из главных недостатков Единого государственного экзамена. Но он весьма условный. Исследования показывают, что ЕГЭ как способ оценки знаний абитуриента достаточно адекватно оценивает ребят, которые очень хорошо или очень плохо учились в школе. Для отличников и хорошистов, в принципе, не так важно, каким способом будут проверять их знания. Если они успешно учились, то все равно продемонстрируют это. Двоечники же при любом способе оценки знаний покажут отсутствие таковых. Вопрос заключается в том, чтобы адекватно оценить ребят, чьи знания находятся в диапазоне между тройкой и четверкой. Для кого-то тестирование более приемлемо психологически, для других больше подходит традиционный экзамен.

Нашему университету этот момент не так уж важен, поскольку на подавляющее большинство специальностей мы отбираем лучших ребят.

Надо отметить, что результаты ЕГЭ в принципе демонстрируют реальную картину уровня знаний абитуриента. В рамках общероссийского исследования мы проводим анализ того, как учатся студенты в первом и втором семестре, сравнивая результаты ЕГЭ с результатами сессий. Вывод очень простой: количество ребят, у которых был высокий балл ЕГЭ и при этом низкие результаты сессии, – невелико. И наоборот, тех, кто хорошо учится и при этом продемонстрировал низкие результаты ЕГЭ, тоже мало.

Есть еще один отрицательный момент, касающийся ЕГЭ. Это попытки выстраивать прямую связь между качеством образования и результатами единого экзамена. Это делать надо, но достаточно деликатно. Иначе мы придем к тому, что учителя будут «натаскивать» только на сдачу ЕГЭ, а это не самый лучший способ обучения.

– Как Вы считаете, имеет ли смысл помимо результатов ЕГЭ учитывать при поступлении в ВУЗ и другие показатели успешности абитуриентов? Например, средний балл аттестата, портфолио? Или, может быть, стоит дать всем ВУЗам право принимать один экзамен устно?

– Я не сторонник введения альтернативных неконтролируемых вступительных «испытаний». Ведь даже государственная система выделения золотых и серебряных медалистов показала свою неэффективность. Допустим, мы объявим, что результаты портфолио каким-то образом будут влиять на зачисление в ВУЗ. Будьте уверены: тогда каждый из абитуриентов принесет очень толстое портфолио, в котором будут собраны грамоты с 1-го по 11-й класс. Проверить, насколько статусной является та или иная грамота, мы не сможем. Я очень скептически отношусь к таким вещам. То же самое относится к среднему баллу аттестата. Я уже говорил, что в профильных школах учителя более требовательно относятся к ученикам, чем, скажем, в обычных. Ни в коем случае нельзя вводить при поступлении никакие дополнительные баллы на основании аттестата.

Однако есть официальные механизмы, которые сегодня дополняют ЕГЭ. Первый – дополнительный экзамен, который проводится ВУЗом. В первую очередь это касается творческих специальностей. В нашем университете к таким относится журналистика. Этот экзамен добавляет определенный балл в общую копилку.

Второй способ – это олимпиады школьников и Всероссийская школьная олимпиада. Всероссийская олимпиада проводится под жестким контролем Министерства образования и науки РФ. Олимпиады школьников – сравнительно недавнее изобретение – некий аналог Всероссийской олимпиады, только проводят их крупные российские ВУЗы. Такие олимпиады контролируются российским союзом ректоров. Лишь небольшое количество подобных мероприятий получает признание на российском уровне. Олимпиады школьников дают при поступлении определенные льготы. Какие именно – каждый ВУЗ устанавливает сам. Ежегодно наш университет проводит многопредметную олимпиаду «Юные таланты». В этом году олимпиады по географии и химии были признаны на российском уровне, и теперь участие в них предоставляет абитуриентам определенные льготы. Либо поступление без экзаменов, либо максимальный балл по профильному предмету на определенную специальность.

Я считаю, что все варианты оценивания знаний, которые можно было использовать для поступления в ВУЗ, мы сейчас используем. И никаких дополнительных не надо. А отмена ЕГЭ только приведет к коррупции.

В этом плане интересен опыт других стран, где в университет принимают всех желающих. Отсев же происходит после первой и второй сессии. Смог учиться – пожалуйста. Не смог – извините.

– Что изменилось в картине приемной кампании ВУЗа с введением ЕГЭ?

– Все больше ребят едут к нам из края и других регионов страны. Раньше многие из них по определенным причинам не могли позволить себе этого. Теоретически, чтобы подать документы, можно даже не приезжать в университет, а послать их по почте. Зато теперь нам надо решать проблему с общежитиями – мест в них теперь не хватает.

– Изменилось ли количество бюджетных мест в этом году? И какие новые специальности появились в ВУЗе?

– Сегодня бюджетные места между ВУЗами распределяются в рамках открытого всероссийского конкурса. В этом году количество «бесплатных» мест в нашем университете увеличилось более, чем на 300. Из них почти 100 – для Березниковского филиала. Цифра намного больше, чем в прошлом году. И это при том, что в целом по стране количество бюджетных мест в ВУЗах последние годы уменьшалось.

Дополнительные места появились практически на всех специальностях. Исключения составляют «Международные отношения». В прошлом году на эту специальность мы впервые получили небольшое количество бюджетных мест, а в этом году потеряли.

– Какие новые специальности открылись в университете в этом году?

– Открылось несколько специальностей на филологическом факультете. Это «Интеллектуальные системы в гуманитарной сфере» и «Издательское дело». Мы сразу получили бюджетные места на открывшуюся специальность «Экономическая безопасность». Если говорить о второй ступени высшего образования, то бюджетные места в магистратуре появились на юридическом факультете по направлению «Юриспруденция». В прошлом году две новые специальности были открыты и на геологическом факультете: это «Прикладная геология» и «Технология геологической разведки». В этом году мы получили на них бюджетные места.

Комментарии
Чтобы оставить свой комментарий, авторизуйтесь:
ВЫБРАТЬ СВОЙ
ОТДЫХ
КАТАЛОГ ЗАВЕДЕНИЙ
Свежий номер


ПОДПИСКА
Подпишитесь на журналы
ИД «Досуг» в формате PDF
Привет, Юнона