Контакты | О проекте | Реклама | Вакансии | Подписка на журналы
Вход
18+

Ваза с трещинкой

Ваза с трещинкой

По легенде, древние китайские мастера, создав вазу удивительной красоты, специально охлаждали ее так, чтобы поверхность фарфора потрескалась. Считалось, что творить совершенную красоту могут только боги. Чтобы не вызвать их гнева, в изделия заранее закладывался дефект. Вообще Совершенство раздражает. В людях – тоже. О трех любопытных эффектах «совершенства/несовершенства» мы сегодня и поговорим.

Человеку свойственно ошибаться

В 1950 году молодой человек, которого звали Эллиот Аронсон, случайно попал на лекцию психолога Абрахама Маслоу (это тот самый, который придумал пирамиду Маслоу). Аронсон тут же поменял специальность и стал изучать в университете психологию и социологию и, видимо, не зря. Сегодня он – один из ведущих социологов в мире.

Мне очень нравится один его красивый психологический эксперимент. Аронсон просил группу студентов прослушать записи людей, которые отвечали на разные вопросы викторины. И на некоторых записях было слышно, как один участник ронял чашку кофе. Затем студентов попросили выбрать из всех людей, отвечавших на вопросы викторины, наиболее симпатичных им.

И угадайте с одного раза: кого выбрали студенты? Вы не поверите, но результаты показали, что самыми симпатичными назвали не тех, кто давал самые правильные ответы, а тех, кто пролил кофе во время викторины. Аронсон назвал это явление «эффектом полного провала». Да, мы нравимся другим людям, когда мы несовершенны. Вспомните Чарли Чаплина.

Поэтому не бойтесь споткнуться или упасть перед вашими друзьями – это сделает вас только привлекательнее для них. Не бойтесь рассказать друзьям о своих неудачах – благодаря этому вы понравитесь им еще больше. Ошибки делают нас привлекательнее под действием «эффекта полного провала». Те, кто никогда не ошибаются, кажутся нам менее симпатичными, чем те, кто совершают промахи. Наши ошибки делают нас более человечными. А совершенство создает дистанцию и раздражающую ауру непобедимости. И побеждают часто в итоге те, у кого есть недостатки.

А значит, у всех нас есть шанс победить в этой жизни. Главное – не скрывать свои ошибки и хотя бы периодически исправлять их.

Оправдание ожиданий

Эллиот Аронсон, социолог и ученик Абрахама Маслоу, помимо того, что доказал, что нам более симпатичны люди, которые несовершенны и могут ошибаться, знаменит еще одним экспериментом. Он заключался в том, что одной группе студентов сообщалось, что они обладают незаурядными способностями. Другой группе сообщалось о необходимости больше заниматься. И что в итоге? В итоге оказалось, что первая группа студентов начала показывать действительно хорошие результаты в обучении. Вторая группа никаких улучшений не показала.

Этот эффект подтвердил психолог Роберт Розенталь и назвал его «эффектом Пигмалиона». Розенталь взял учеников начальной школы и проверил у всех интеллект. Затем Розенталь показал учителям список тех, кто показал очень высокие результаты. Он выбрал фамилии случайно, совершенно независимо от результатов тестов. В конце года, при повторном тестировании, именно эти школьники показали заметно лучшие результаты по сравнению со сверстниками.

Почему? Оказалось, что учителя подсознательно выделяли этих школьников, давали им больше шансов, внимания и обратной связи. Их ожидания для особой группы были выше, и эти ожидания создали новую реальность. Розенталь так объяснил свое открытие: то, чего один человек ожидает от другого, может стать самоисполняющимся пророчеством. Эффект получил свое название в честь легенды о скульпторе, который влюбился в одну из своих статуй, и она ожила.

С этой точки зрения, если вы хотите добиться результатов от своих детей, мужей, жен, работников, не говорите им, чтобы они лучше учились и работали. Это бесполезно. Лучше ненавязчиво похвалите их выдающиеся способности другим, но так, чтобы сам объект похвалы как бы случайно это слышал. Результат превзойдет все ваши ожидания.

Не преувеличивайте!

Как вы думаете, насколько часто окружающие замечают наши ошибки? Думаете, часто? На самом деле – нет. Ощущение, что на нас все время смотрят – всего лишь игра воображения. Паранойя и неуверенность в себе, которые мы чувствуем каждый раз, когда ошиблись, на самом деле не отражают реальность. Люди замечают наши промахи намного реже, чем мы думаем.

Называется это эффектом прожектора. Для проверки «эффекта прожектора» команда психологов просила группу испытуемых целый день носить странную футболку, а потом оценить, сколько людей заметили ее. Оценки испытуемых оказались вдвое выше, чем фактическое количество.

Практическое следствие: вы находитесь в центре внимания реже, чем вы думаете. Зная это, можно чувствовать себя в общественных местах намного спокойнее, быть самим собой. Когда вы делаете ошибку, не переживайте слишком, ведь ее влияние гораздо меньше, чем вы думаете.

Психолог Кеннет Савицкий говорит так: «Вы не сможете полностью избавиться от смущения, когда чувствуете, что совершаете ошибку. Но вы можете осознать, насколько вы преувеличиваете ее влияние».

Юрий Вагин, директор центра, к.м.н., врач-психотерапевт

Комментарии
Чтобы оставить свой комментарий, авторизуйтесь: