Контакты | О проекте | Реклама | Вакансии | Подписка на журналы
Вход
18+

По подиуму времени

  • По подиуму времени
    По подиуму времени
    По подиуму времени
    По подиуму времени
    По подиуму времени
  • По подиуму времени

Как известно, мода капризна и переменчива. Вечными остаются лишь принципы элегантности, которые она нам диктует. А потому мы с радостью предаемся «модной ностальгии»: носим корсеты, платья силуэта «песочные часы», томные накидки, ботинки на шнуровке, леггинсы, шотландские юбки, перчатки до локтей, дамские смокинги. Сегодня мода стала увлекательной игрой стилей – фолк, гранж, брит-рок, романтика, ретро. Играйте и получайте удовольствие от логотипов. Мы же напомним вам историю этой игры.

«Десятилетие джаза» – 20-е

Мода 1920-х освободила женщин от оков корсета и объемных платьев, а вместе с громоздкой одеждой дамы с радостью скинули с себя и давящие столько веков оковы пуританской морали и скромности. Женский стиль в одежде и в поведении начала прошлого века – это стиль флеппер («вертихвостка» или «хлопушка»). Его особенно ярко воплощали звезды немого кино и танцовщицы джаза – Луиза Брукс, Клара Боу. Истинная модница должна была смело носить одежду, открывающую ноги, спину и руки, что, в конце концов, привело к тому, что в Чикаго даже ввели штрафы за излишнюю «обнаженку». Силуэт тех лет – короткое, едва прикрывающее колени, хулиганское платье-труба на бретельках или без рукавов, с глубоким декольте спереди и сзади (на спине декольте зачастую доходило до талии). Пояс и банты на бедрах, неровный подол с бахромой и летящим «хвостом» подчеркивали сексуальную пластику и «рваный» ритм новых танцев. В качестве материалов использовались полупрозрачный золотистый или серебряный шелк, бисер, блестки, сеточка. Из украшений и аксессуаров обязательными для того времени считались длинная нитка жемчуга, размер которой доходил, порой, до двух метров, длинный шарф и сигаретка в длинном мундштуке. Дамы, чтобы подчеркнуть свою независимость и свободу от стереотипов, начали также носить одежду в мужском стиле: брючные костюмы, сорочки и галстуки, шляпы и кашне. Культ авиаперелетов и автомобилей привел к появлению в одежде элементов костюма авиатора или шофера: кожаные куртки, автомобильные краги, дамы в повседневной жизни носили даже летные шлемы. Из обуви хитом десятилетия стали танцевальные туфли на устойчивом каблуке с перепонкой и закрытые туфли типа мужских полуботинок. Появились специальные резиновые ботики наподобие галош, которые надевали на хорошую обувь, чтобы защитить ее от воды и грязи. Широкий каблук у них был не сплошной, а с углублением по центру. Нарядная туфелька входила туда каблучком.

Элегантная скромность – 30-е

Показная роскошь «десятилетия джаза» ушла в прошлое: мода тридцатых была более практичной, сдержанной и рациональной. Основной силуэт – высокий и стройный, с небольшим высоким бюстом, рукавчиками-фонариками и отложными воротничками, юбкой из тонкой ткани, плотно сидящей на бедрах и ровно струящейся ниже колен. Для такого эффекта юбки кроились по косой, что позволяло подчеркнуть красоту тела, не обнажая его. Ширина плеч постепенно становилась все больше, благодаря стеганым накладкам-подплечникам. Популярны были ткани с геометрическим рисунком – клеткой и полоской. Был также очень моден белый цвет и спортивный стиль – светлые брюки и юбки в сочетании с белыми футболками. Все платья «на выход» по-прежнему шились непременно с большим декольте, особенно на спине. Были очень популярны всевозможные болеро и жакеты. Марлен Дитрих ввела моду на классические брючные костюмы-тройки и элегантный женский смокинг. Именно в 1930-е стали создавать цветовые ансамбли аксессуаров: шляпка, сумочка, перчатки и обувь. Особенно были модны беретки или фетровые шляпки с элегантной отделкой, сумки-конверты, которые носили под мышкой. При выборе обуви модницы отдавали предпочтение белым парусиновым туфлям, застегивающимся на пуговку. Каблук-рюмочка сменился на более практичную пирамидальную форму или даже грубую платформу, а обрезанный носок 1920-х – на закругленный.

Силуэт военного времени – 40-е

Основной силуэт военного времени у платьев и костюмов был в виде буквы X – четкий, прямой, с широкими плечами. Жакеты напоминали военные кители или мужские пиджаки. Нехватка материалов привела к тому, что в моду вошли комбинированные модели, которые перешивались из нескольких старых: так кокетки и вставные клинья делали почти всегда из другой ткани. Недостаток фурнитуры ввел в моду обтянутые таканью пуговицы и пряжки для пояса, украшения из бумаги, дерева, ткани и т.п. Именно во время войны появились, чтобы навсегда остаться в женской моде, сумки на ремне через плечо, прототипами которых были военная планшетка и сумка для противогаза. В Европе и Америке одним из символов военной моды стал тюрбан, который делали из самых разнообразных материалов – ткани, платков и шарфов, повязывая разными способами. Самым дефицитным предметом женского туалета во время войны были чулки. Нижнее белье или нарядные платья иногда шили из старого парашютного шелка. Особенным шиком считалось белье, сшитое из парашюта сбитого вражеского летчика. Чулки же имитировали с помощью карандаша, которым рисовали сзади «шов». Дома моды предлагали коктейльные модели платьев в латиноамериканском стиле, который был символом мирной жизни (так как Латинская Америка и Испания в войне не участвовали): подчеркнутая линия талии, пышные расклешенные юбки с оборками с цветочным узором или в горошек, широкополые соломенные шляпы, украшенные цветами. Этот стиль особенно пропагандировался в голливудских фильмах и в журнале Vogue, который и во время войны продолжал выходить с прекрасными фотографиями – это было средством поднятия боевого духа. Правда, стиль самих fashion-съемок изменился: вместо изысканных и гламурных фотографий появились фотосессии в стиле фотохроники. Моделей фотографировали на улице, на фоне развалин домов после бомбежки.

New Look – 50-е

В 1947 году Кристиан Диор предложил миру, уставшему от послевоенной разрухи и бедности, новый шикарный и романтичный женственный стиль – new look, воплотив, таким образом, мечту миллионов женщин об утонченной красоте и элегантности. Яркий и грациозный образ с мягкими покатыми плечами, тонкой талией и пышными юбками, на которые уходили километры шелка, покорил мир. Для сурового послевоенного времени, когда ткани отпускались «по мерке», не больше, чем считалось нужным на скромное короткое платье «без излишеств», а чулки стоили баснословно дорого, эта была поразительная перемена стиля. Западное общество разделилось на два лагеря – принявших этот стиль истово, как новую веру, и категорически не принимающих – активисты стыдили модниц на улицах, политики призывали их в прессе к экономии. Но спрос на модели Диора был такой, что бутику приходилось работать до полуночи, чтобы успеть обслужить всех желающих. Силуэт «песочные часы» основывался на жестком каркасе – грация или корсет обеспечивали нужные формы. В модели вшивали подкладки, пластины из китового уса, чтобы придать форму груди, бедрам, нижним юбкам. В итоге свою идеальную форму платья сохраняли даже на вешалке. Носить их было тяжело, ведь они весили от 4 до 20 килограмм. На одну юбку «нового силуэта» требовалось от 9 до 40 метров ткани! Женщина «входила» в это платье, а с помощью многочисленных подкладок делалось все, чтобы платье «село» на ней идеально. Но клиентки Диора соглашались на все неудобства, так как его туалеты делали из них просто королев красоты. Остальные кутюрье считали его модели ужасными. Шанель, например, ядовито комментировала: «Диор не одевает женщин, а набивает их». Модная длина рукава в 50-е была 3/4, что требовало обязательных длинных элегантных перчаток. Стиль new look был диктатором в течение 10 лет и стал самым романтическим периодом моды XX века.

Мода улиц – 60-е

В 1960-x Париж объявил о закате «высокой» моды. В 1960-е мода рождалась на улицах «свингующего» Лондона под ритмы джаза и рок-н-ролла, шокируя своей дерзостью и доступностью. Это была подлинно молодежная мода, которая учитывала образ жизни нового поколения. Молодые дизайнеры покрывали одежду надписями и рисунками, изобретали фантастические модели из металла и пластика. Находка 1960-х – мини-юбка, ставшая символом эмансипации и сексуальной революции. Каждая модница обязана была выглядеть как девочка-подросток: в водолазке, мини-юбке и плотных колготах. В качестве дополнения к этим базовым вещам предлагались короткие пальто и платья, плоская обувь. Французские дизайнеры Андре Курреж и Пьер Карден предложили модницам в комплект к мини вязаные, кружевные, цветные или с замысловатым рисунком и орнаментом колготки, высокие, плотно облегающие ногу до бедра блестящие сапоги-чулки без каблука, составив, таким образом, новый силуэт и изменив стиль жизни, привычки и поведение целого поколения. Тогда же возникло еще одно сильное течение в моде – стиль хиппи: рваные джинсы, широкие блузы, длинные юбки с цветочными и этническими мотивами, вышивка, аппликации, ручное вязание, бисерные «фенечки». Хиппи открыли ценность старой одежды, которую находили в магазинах second hand. Главным условием стиля была индивидуальность.

Эклектика стилей – 70-e

1970-е заклеймили «десятилетием дурного вкуса», хотя то, что тогда называли безвкусным, сегодня считается классикой. Особенностью 70-х было одновременное сосуществование в моде множества стилей: ретро, этнического, классического, романтического, спортивного, «милитари», «диско» и т.д. Ретро-стиль стал в это время популярен благодаря кино. Так после фильма «Бонни и Клайд», все девушки хотели иметь такие же клетчатые плиссированные юбки и береты как у героини Фэй Дэнуэй. В 1970-е поднимается волна увлечения стилем кантри и этнической одеждой: пончо индейцев, «деревенские» наряды с романтическими оборками и рюшами с мелким набивным «староанглийским» рисунком делала дизайнер Лора Эшли. Стал популярен hand-made: вышивка, макраме, вязание крючком и на спицах, аппликация, пэчворк. Милитари-стиль был создан активным в 1970-х движением скинов, его основными приметами стали подтяжки, военная обувь, камуфляж. Во второй половине десятилетия сильное влияние на моду оказывала субкультура панков, протест которых против общества выражался в шокирующем внешнем виде: одежда second hand, черная кожа, футболки с призывными надписями. В качестве украшений и пирсинга панки использовали унитазные цепи, булавки, рыболовные крючки, гильзы и лезвия бритвы. Идеологом панк-стиля считается английский дизайнер Вивьен Вествуд. Благодаря безумной популярности фильма «Лихорадка субботним вечером» с Джоном Траволтой и группы «АВВА» в 1970-е в моду вошел стиль диско: облегающие брюки из золотого и серебряного атласа, блестящие облегающие трико, не сочетающиеся яркие цвета, массивные сверкающие украшения, блестки, люрекс. Таким же был и макияж: блестки до бровей, яркие румяна и помада. Эклектизм семидесятых проявлялся не только в одновременном сосуществовании множества стилей, но и в смешении разных стилей в одной модели. Так возник «диффузный стиль», который ввел в моду Кензо.

Деловые и сексуальные – 80-90-е

Для амбициозного поколения яппи внешний вид стал показателем успеха. Поэтому все модели 1980 – 90-х провоцировали публику, излучая откровенную сексуальность и «статусность». Жажда власти и удовольствий превратила моду в соревнование, а модельера – в божество. Это было время сильных женщин, «роковых» и агрессивных. Стали актуальными стили «милитари» и «сафари». Тогда на основе мужского костюма был разработан безупречный дресс-код для преуспевающих молодых леди: просторные пиджаки с широкими подкладными плечами, рукавами покроя «кимоно» или «летучая мышь» и регланом, обязательная узкая мини-юбка. Все брюки десятилетия заужены к низу, с высокими широкими поясами и незастроченными складками у пояса (так называемые бананы). Принцесса Диана внесла в этот деловой стиль немного романтики. Вслед за ней женщины стали носить шелковые блузки с маленькими воротничками-стоечками, рюшами, «галстучками» и бантами на груди, с широкими рукавами с манжетами, а также расклешенные клетчатые юбки, прикрывающие колени. Из аксессуаров популярными были массивная бижутерия и фурнитура: яркие пластмассовые или под золото клипсы, браслеты и бусы, «заколки-автоматы». Трикотаж стал любимым материалом молодежи 80-х, успевавшей и делать карьеру, и получать удовольствие от путешествий, шопинга, дискотек. Массовый секси-стиль 1980-х годов можно выразить одним словом – слишком: слишком обтягивающее, слишком откровенное, слишком яркое. В конце 1980-х появились пестрые леггинсы с яркими рисунками, которые носили вместо брюк, и узкие «вареные» джинсы-стрейч насыщенного голубого цвета. Молодые девушки также предпочитали носить короткие платья из трикотажа, пуловеры с цельнокроеным рукавом в паре с джинсами. Из обуви актуальными стали туфли-лодочки с круглым носиком и глубоким вырезом и низкие сапоги-ботильоны без каблуков.

Сегодняшняя мода – настоящий парад стилей. Дизайнеры вновь и вновь попадают в элегантный плен ретро или увлекаются агрессивно-сексуальными мотивами моды 1980-90-х. Сегодня быть модным – это уметь без стеснения смешивать стили разных времен, смело ломая стереотипы.

Комментарии
Чтобы оставить свой комментарий, авторизуйтесь:
ВЫБРАТЬ СВОЙ
ОТДЫХ
КАТАЛОГ ЗАВЕДЕНИЙ
Свежий номер

ПОДПИСКА
Подпишитесь на журналы
ИД «Досуг» в формате PDF
Привет, Юнона