Контакты | О проекте | Реклама | Вакансии | Подписка на журналы
Вход
18+

История пермских бань

История пермских бань

Во времена отсутствия водопровода общественные бани были для горожан жизненной необходимостью. За довольно символическую плату в них можно было не только помыться, постирать, но и немного отдохнуть, пропустив кружечку-другую ядреного кваса. Об истории самых известных в России бань – Сандунов –

мы писали уже не раз. А вот о старинных торговых банях Перми, увы, не упоминали. А ведь их история не менее интересна и увлекательна.

Первая общественная баня Перми

Догадаться, где в Перми появилась первая общественная баня, нетрудно. Построили ее там, где начинал строиться город и жили семьи рабочих, – близ Егошихинского медеплавильного завода. Ныне это микрорайон Разгуляй – историческое место Мотовилихи.

Первую торговую (общественную) баню построили именно там, в 50-х годах XIX века. Территория, которую отдали под постройку парной, некогда принадлежала Егошихинскому медеплавильному заводу. После закрытия завода на ней располагался «душ для лечения холодной водой» (водолечение в то время было очень популярно в Европе), и только потом земля была отдана под строительство бани. Открыл ее местный мещанин И. Рябинин. Впоследствии здание парной не раз ремонтировалось, перестраивалось и меняло хозяев.

Вот что пишет об этой бане

Е. Спешилова в своей книге «Старая Пермь»: «В 1903-1904 году в печати появилась реклама: «В Разгуляе на речке Егошихе на арендованной земле от городской управы торговая баня пермского мещанина Афанасия Дмитриевича Сесюсина. В бане два отделения – мужское и женское – и пять номеров. Плата –

от 35 коп. до 1 руб. в час с семейства. В общих – 10 коп. с человека, с солдат – 2 коп. Вода мягкая, подается из ключей. В буфете в бутылках: пиво – 15 коп., фруктовая – 20 коп., лимонад – 15 коп., сельтерская – 10 коп.».

Баня эта существовала до 20-х годов XX века, в народе она именовалась Зенковской (по фамилии одного из ее содержателей), или Егошихинской.

Кашинская торговая баня

Если прогуляться по старым улочкам нашего города, идущим параллельно Каме, можно увидеть немало построек, сохранившихся еще с XIX века. В одном из таких исторических зданий по улице Монастырской некогда размещалась знаменитая Кашинская торговая баня.

Здание ее, хоть и несколько изменив свой первоначальный облик, сохранилось до сих пор. Это дом по адресу ул. Монастырская, 19. Кашинская баня – одна из старейших торговых бань Перми. Она действовала более 100 лет.

История бани, пишет Е. Спешилова, началась с того, что «в 1874 году Василий Петрович Кашин от имени жены Екатерины Павловны подал заявку в городскую управу. В ней он просил уступить ей на 25 лет в аренду место на реке Каме и по оврагу реки Медведки, чтобы устроить там водопровод и установить паровую машину. (…) Конечно же, для строительства бани...»

Исследователи-краеведы уверяют, что Кашиной дали по тем временам немалую ссуду. Изначально для бани был построен водопровод с конной водокачкой. Но вскоре городской голова и щедрый меценат Иван Иванович Любимов распорядился соорудить на берегу Камы современное водонапорное строение, где помещался паровой котел и насос. «Пермь стремительно приобщается к цивилизации», – гласили газетные заметки тех времен.

Между прочим, именно с Кашинской баней связано появление в Перми первого фонтана «с кранами и бассейном на 824 ведра». Фонтан располагался на набережной, а вода к нему поступала из Камы по тому же водопроводу, что «доставлял» воду в Кашинскую баню.

«В 70-х годах XIX века дом, в котором размещалась баня, был одноэтажным, и только в 1904 году его надстроили вторым этажом. В свое время это здание было украшением Монастырской улицы», – пишет в своей книге

Е. Спешилова.

В годы Великой отечественной войны Кашинскую баню стали называть городским санитарным пропускником. Эвакуированные прибывали в Пермь уже с 1941 года. В дороге они проводили несколько дней, без воды, без мыла, в полной антисанитарии. Помыться и постирать было негде. Чтобы одолеть вшей, все приезжающие в город обязательно «проходили» через Кашинскую баню.

Современные зарисовки

Если еще лет 20 назад в каждом районе города была не одна общественная баня, а несколько, то сегодня городские бани можно пересчитать буквально по пальцам. Их едва ли наберется десяток. Нишу занял частный бизнес – небольшие финские сауны, турецкие хаммамы, русские бани на дровах с бассейнами, купелями и джакузи.

И тем не менее, общественные парные до сих пор пользуются спросом. Практически каждая из них имеет своих постоянных клиентов, которые приходят попариться по определенным дням недели и в определенные часы, чтобы каждый раз оказываться в одной и той же компании.

Сегодня поход в общественную баню Перми – как экскурсия в прошлое. Хотите немного окунуться в него? Милости просим! Обстановки начала XX века мы вам, конечно, не обещаем. Но вот отголоски картин советского времени здесь все еще можно найти. Для пущей «натуральности» захватите с собой кусочек банного мыла, цинковый тазик, мочалку из лыка и непременно бутылочку лимонада «Буратино». Легкого вам пара!

Комментарии
Чтобы оставить свой комментарий, авторизуйтесь:
ВЫБРАТЬ СВОЙ
ОТДЫХ
КАТАЛОГ ЗАВЕДЕНИЙ
Свежий номер


ПОДПИСКА
Подпишитесь на журналы
ИД «Досуг» в формате PDF
Привет, Юнона