Помощники Деда Мороза |
Быть Дедушкой Морозом – дело непростое: за одну ночь, пусть и волшебную, надо облететь весь земной шар и успеть одарить каждого ребенка! Хорошо, что у зимнего волшебника есть коллеги в разных уголках мира, а у каждого из них – собственная команда сказочных спутников и помощников.
Снегурочка и компания
Самая знаменитая спутница русского Деда Мороза – конечно, его внучка Снегурочка. Она и подарки поможет приготовить, и добрым словом порадует, и ребятишек на празднике развлечет. Белокурая красавица в синей искрящейся шубке всегда весела и послушна, а ее лучшие друзья – лесные звери – готовы спасти из любой сложной ситуации и Дедушку Мороза, и саму внучку.
Кто еще помогает нашему зимнему волшебнику дарить детям сказку? Снеговик! Он нередко приходит на новогодние елки и становится героем новогодних мультфильмов. Нос-морковка, глазки-угольки, на голове ведро, а в руках метла – такой персонаж и метель, если надо, закрутит, и мешок с подарками поможет донести.
Другой чисто русский персонаж из команды Деда Мороза – Мальчик Новый Год. Впервые он появился на поздравительных открытках в послевоенное время, в середине прошлого века. Обычно художники изображали малыша в лыжном костюме красного или синего цвета и вязаной шапочке или ушанке.
Мальчик Новый Год на протяжении нескольких десятков лет являлся героем советских поздравительных открыток. Он то с флагом в руке торжественно маршировал по земному шару, то подводил часы на Спасской башне Кремля, то строил знаменитые «хрущевки», то отправлялся в космос верхом на искусственном спутнике. Кстати, некоторые современные иллюстраторы с удовольствием продолжают советские традиции. Правда, теперь сюжеты с участием Нового Года гораздо прозаичнее: на открытках он вместе с другими новогодними персонажами водит хоровод вокруг лесной красавицы или путешествуют по заснеженному волшебному лесу Великого Устюга с Дедушкой Морозом.
Эльфы и олени
Знаменитые и всем известные помощники Санта-Клауса – эльфы и олени.
Трудолюбивые эльфы, увидеть которых могут только избранные, изготавливают подарки и складывают их в мешки. Для того чтобы Санта успел сделать вовремя все дела, в Лапландии существует целая мануфактура, производящая сюрпризы и игрушки в огромных количествах. На благо послушных детишек там трудится множество эльфов.
А домчать подарки по всем адресам зимнему волшебнику помогают олени. Кстати, изначально Санта передвигался пешком в сопровождении эльфа, и для пожилого человека это было крайне неудобно. Выручил дедушку американский писатель К. Мур: именно он придумал для весельчака транспорт – волшебную оленью упряжку. Позже Роберт Мэй создал и еще одного знаменитого сказочного помощника – красноносого Олененка Рудольфа, главного очаровашки и героя многих новогодних мультфильмов.
Муори и гномы
Финскому Йоулупукки помогает его верная супруга Муори (Muori, «старая хозяйка»), олицетворяющая зиму. Значительно облегчают подготовку к празднику и верные гномы. Они целый год сидят в «Пещерах Эха» и прислушиваются, как ведут себя финские детишки. Они же разбирают рождественскую почту и делают подарки.
Строгие помощники
Некоторые помощники праздничных волшебников в стародавние времена были очень строгими к непослушным детям и, по сути, выполняли карательную функцию. Лишь сегодня они немного смягчили свой злой нрав и превратились в обычную свиту, помогающую Дедам Морозам доставлять подарки.
Так, помощник немецкого Санта Николауса – Кнехт Рупрехт, в обязанности которого входит ведение журнала с подробным описанием поступков ребенка, в XIX веке исполнял не только секретарские функции. Он хватал самых отъявленных шалунов, засовывал их в мешок или в огромный карман своего плаща и уносил в лес, подальше от измученных непослушными чадами родителей.
Похожую роль выполнял и спутник голландского Синтера Клааса, негр по имени Черный Петер, и помощник чешского Святого Микулаша, чертенок. Француз Пре Фуэттар (в буквальном переводе «папаша с плеткой»), сопровождавший доброго французского Пера Ноэля, безжалостно стегал тех, кто не слушался папу с мамой.
Подруга итальянского Деда Мороза Баббе Натале – ведьма Бефана – до сих пор дарит желанные подарки только послушным детям, а хулиганам от нее достаются уголек или горстка золы.
Волшебная коза
Норвежских детей с Рождеством и Новым годом поздравляет дедушка Юлебукк. Он приезжает на своей верной, но упрямой козе, которая и развозит по домам подарки. Чтобы задобрить рогатую помощницу, дети обязательно готовят угощения и кладут в свою обувь колосья овса.
Кстати, у якутского Деда Мороза – Эхээ Дьила – тоже рогатый помощник. Это огромный бык, который каждую осень выходит из океана и начинает отращивать рога. Чем длиннее рога, тем сильнее мороз в новогоднюю ночь.
Деды Морозы всего мира готовятся к грядущим праздникам. Готовятся и их помощники. Можете не сомневаться, что с такой дружной и творческой командой все подарки будут доставлены точно в срок, и Новый год начнется незабываемо, весело и ярко.