Издательский дом «ДОСУГ»
ВСЁ О ДОСУГЕ И АКТИВНОМ ОТДЫХЕ | ВСЁ О ДЕТЯХ И ДЛЯ ДЕТЕЙ | ВСЁ О КРАСОТЕ

Уроки кулинарного мастерства


Вокруг облака муки и празднично-торжественный беспорядок, шум-гам, детский смех; когда-то белоснежные маленькие фартуки и колпачки в веселых пятнах явно съедобного происхождения; сладкие чумазые лица. А за всем происходящим с интересом наблюдают родители, некоторые из них помогают творить своим чадам будущие кулинарные шедевры.
 

Тренд проведения детских кулинарных мастер-классов пришел к нам с небольшим запозданием, но от этого они не стали менее интересными. В Москве и Санкт-Петербурге уже в 2011 году для родителей с детьми частым явлением стало совместное участие в кулинарных мастер-классах. Этот формат отдыха – удачное совмещение приятного (и вкусного!) с полезным. 

Помимо приготовления блюд ведущие мастер-класса устраивают с детьми театрализованные представления, игры, мастерят что-либо или учат новые слова на иностранном языке! Скучно не бывает: как правило, всё время мастер-класса распланировано, и оно летит незаметно. Особой популярностью пользуется тема приготовления пиццы! И просто, и быстро, и весело. Дети в восторге, а родители довольны, что чадо занято полезным делом. Педагоги подтвердят вам, что готовка, работа с тестом положительно влияют на мелкую моторику и общее развитие ребенка.


Путешествие в мир сладостей


Помните, как в школьные годы всех дружными рядами возили на экскурсии на кондитерские фабрики с непременно следующими за этим угощением сладостями? 
На такое сказочное сладкое мероприятие хотели попасть даже заядлые прогульщики! Между прочим, такие экскурсии до сих пор проводят, и вы можете устроить путешествие на кондитерскую фабрику своим детям. Только сейчас все еще интереснее, чем раньше, и запомнится вашим детям надолго, оставив самые яркие впечатления. Если раньше участники экскурсий могли наблюдать за процессом и слушать экскурсовода, то в настоящее время дети становятся активными участниками действа. Кроме того, устроить себе путешествие в детство могут и взрослые! 

Например, вы можете отправиться в «Кондитер 8». Экскурсии и мастер-классы проводятся для групп из 15-28 человек плюс один-три руководителя. В программу экскурсии входит полное погружение в таинственный мир изготовления сладостей: ознакомление со складом сырья и материалов, печами, формовым цехом, работой склада готовой продукции, посещение промышленных холодильников (в них можно войти). На экскурсии вас познакомят с работой тестомесов, пекарей, кондитеров, оформителей и рабочих других интересных профессий, посетите мастер-класс по оформлению тортов, и всё закончится чаепитием с пирожным. При желании каждый участник экскурсии получает сертификат о прохождении краткого курса по искусству оформления. Оформленный на мастер-классе торт – в подарок. 

Как нам рассказали в «Кондитере 8», тематика и стиль проведения экскурсий подходят детям всех возрастных категорий (в т.ч. детские сады), особенно интересно на экскурсиях школьникам. 
Примерная стоимость участия: 350-450 рублей.

Мастер-классы от шефа

Детские мастер-классы в пермских ресторанах и кафе – новинка. Как правило, детей обучает шеф-повар ресторана. Тематика мероприятий почти не отличается от традиционной. Более или менее регулярно мастер-классы проводят – семейный ресторан Pasta Grande и Rio Churrasco. Эти заведения принимают заявки на проведение закрытых детских мероприятий, праздников и дней рождения. Но есть и открытые занятия по определенным темам, прийти может любой желающий по предварительной записи. Например, в Pasta Grande занятия проходят каждое воскресенье, на занятиях помимо прочего дети пополняют свой словарный запас английского языка.

Бывает, что мастер-классы по определенным темам проводят языковые школы совместно с каким-нибудь кафе. Такие мероприятия изредка проводит представительство «Альянс Франсез» в Перми. Прошлой осенью изучение языка всей семьей совмещали с приготовлением булочек из слоеного теста с разными начинками. Разумеется, под руководством профессионального кондитера.
Примерная стоимость участия: 400-1000 рублей

Идём в школу! Кулинарную…

В Перми в конце прошлого года открылись сразу два места, где детей не только научат готовить простые, вкусные блюда, но и устроят из приготовления еды веселый детский праздник или даже театрализованное представление – кулинарная студия «Семейные традиции» и кулинарная школа Mon Patissier. 

В кулинарной студии «Семейные традиции», которая открывается в марте, в новом помещении на ул. Петропавловской, 29, у каждого участника мастер-класса свое рабочее место со всем необходимым инвентарем. Важная особенность – на мастер-классах учат готовить простую, но вкусную еду, подавать ее и есть, получая от нее удовольствие. Кухня оборудована «домашней», а не профессиональной техникой, следовательно, пришедший на мастер-класс сможет повторить те же блюда позже, у себя дома, не прибегая к дополнительной помощи. А ингредиенты, из которых готовят на мастер-классах, настолько доступны, что каждый сможет найти их в своем холодильнике или в ближайшем магазине.

«Семейные традиции» могут организовать самые разные мастер-классы: закрытые – «под заказ» для школьного класса или детского праздника. Или вы можете прийти с ребенком на мастер-класс по определенной теме в рамках расписания студии.

Ближайшие мастер-классы пройдут:
17 февраля, в 12.00: «Бисквитное тесто. Рулеты»
3 марта, в 12.00: «Украшение тортов». 
Стоимость участия: от 500 до 1000 рублей.

Новый формат отдыха и семейного досуга – детский кулинарный мастер-класс – подарит вашему ребенку самые вкусные и самые новые впечатления.

Комментарии
Чтобы оставить свой комментарий, авторизуйтесь: Войти через loginza