Издательский дом «ДОСУГ»
ВСЁ О ДОСУГЕ И АКТИВНОМ ОТДЫХЕ | ВСЁ О ДЕТЯХ И ДЛЯ ДЕТЕЙ | ВСЁ О КРАСОТЕ

На праздничном столе

Воспоминания из детства: по выходным и семейным памятным датам бабушка стряпала пироги – не простые, а с узорами и завитушками, со всевозможными начинками, всевозможных форм. По большим праздникам мы покупали торт. Эти воспоминания остались... Торт и пироги – это праздник!

Мы поговорили с шеф-кондитерами и владельцами разных по концепции пермских кафе и кондитерских, выведали чем любят полакомиться они сами, узнали о предпочтениях пермяков и сколько в Перми стоит заказать праздничный торт или пирог.

Кафе «Пироговъ»

Наталья Ерёменко, хозяйка кафе:

– В Перми много пирожковых, но вот пироговой такой, как наша – «Пироговъ», как мне кажется, нет. Дело в том, что пироги, в отличие от пирожков, – это гораздо более сложное блюдо, требующее соблюдения непростого технологического процесса, внимания и неспешности. Все пироги мы печем из сдобного дрожжевого слоеного теста по традиционным русским рецептам, только из натуральных свежих продуктов, без консервантов и концентратов. Для нас это важно. Важно и то, чтобы клиенты были сытыми и довольными. Поэтому мы делаем пироги большими – чтобы всю семью можно было накормить. Ведь горячий, свежий, «с пылу, с жару» пирог был на Руси во многом символом домашнего уюта, достатка и лада в доме. И не получится пирог хорошим, если лада в душе у того, кто пирог печет, нет. От настроения много зависит. Если у сотрудника нашего кафе плохое настроение, то мы его не подпускаем к тесту. Такое вот правило. Не верите? А зря.

К праздникам и под заказ мы печем особые пироги – к Новому 2013 году пекли пирог в виде змеи с мясом кролика, для свадеб печем пышные караваи, к юбилеям и на семейные праздники – всевозможные пироги разных форм, с цветами, словами, всевозможными узорами из теста. И такая красота еще и с вкусной начинкой: со слабосоленой сельдью, с мясом, с белой рыбой, с капустой, расстегай с форелью, кулебяку с грибами, курник, пирог с зеленым луком и яйцом, с печенью, с клюквой, пирог с яблоками, с малиной, пирог с апельсином – и это еще не все начинки! Курник – самый любимый пирог наших клиентов, а я сама больше всего люблю пирог с малиной и пирог со слабосоленой сельдью. Возможно, покажется странным, как это пирог с селедкой? А вы приходите и рискните попробовать!

Средняя стоимость за 1 кг в зависимости от начинки – от 350 руб.

Комсомольский проспект, 71
тел. 249-81-82
www.pirogov-perm.ru

 

Ресторан «Лукоморье»

Альфия Абдулова, шеф-кондитер кафе «Лукоморье»:

– Красивый торт – сам по себе повод для праздника. Но чаще всего заказывают сладости в связи с радостными событиями: с героями мультфильмов – на детские праздники, с фирменной символикой – на корпоративные, часто заказывают торты с украшениями, связанными с хобби. С украшением в виде рыбы – для рыбаков, с фигурками зверей – для охотников.

Чаще всего, конечно, хотят видеть на праздничном столе калорийные, большие торты, в праздник нужно праздновать, а не о фигуре думать! Легкие торты тоже изготавливаем – творожные, с
фруктами, легкие со сливками, но их заказывают реже. Клиенты любят и наши собственные разработки – торт «Медовый» и торт «Шоколадный соблазн». «Медовый» – мой личный фаворит. С натуральным медом, маслом – просто сказочный вкус!

Поделюсь с вами наблюдением: если к нам приходят за тортом один раз, то почти всегда приходят снова. Вроде бы недавно только справляли у нас в «Лукоморье» свадьбу, а уже приходят и торт на День рождения сыну заказывают – 1 год исполнился!

Средняя стоимость за 1 кг – 650 рублей.

    ул. Писарева, 37 (м/р Гайва)
    тел. 284-93-03

 

Кафе Brasserie & Biscotti

Бортникова Марина, кондитер:

– Наши клиенты – чаще всего люди с прогрессивными вкусами на сладкое, редко заказывают традиционные торты – в лидерах тирамису и чизкейки, а еще творожные десерты. Создается такое ощущение, что многие устали от традиционных вкусов и готовы пробовать нечто новое. Даже когда изготавливаем торты для банкетов в наших заведениях, всё чаще просят подать на десерт чизкейк, сама я тоже его поклонница. При кажущейся простоте, этот десерт может быть совершенно разным и многогранным, особенно с различными добавками. Гостям Brasserie & Biscotti мы предлагаем классический, шоколадный и карамельный чизкейки.

С клиентами, которые заказывают праздничные торты на свадьбу, дни рождения и другие торжества, я чаще всего общаюсь лично, в таких вопросах лишнего звена быть не должно. Всегда приятно, когда твоей работой довольны, поэтому мы обсуждаем каждую мелочь, чтобы желание клиента и результат максимально совпадали. Но, конечно же, мне как профессионалу, хочется придумывать самой что-нибудь новое, и приятно, когда мои задумки реализуются. Совсем недавно мы воплотили в жизнь два новых торта – «Баккарди» и «Нежность». «Баккарди» – торт с двухцветными коржами, с пропиткой и кремом со вкусом одноименного напитка, покрытый сверху фундуком и шоколадом. Торт «Нежность» – для поклонников безе, мы постарались, чтобы безе было не сухим и ломким, а мягким и нежным. Еще один интересный торт, который я бы рекомендовала попробовать, – «Фисташковый», диетический, почти без основы в виде коржа, весь состоящий из легкого, не приторного суфле. Для того чтобы наши клиенты открывали для себя новые сладости, каждую неделю по вторникам и четвергам мы проводим дегустации в кафе Brasserie& Biscotti.

Средняя стоимость за 1 кг – 700 рублей, тирамису – 1000 рублей.

Комсомольский проспект, 48
    (здание «Пермэнерго»), тел. 209-20-90
     www.lunch-papa.ru

Комментарии
Чтобы оставить свой комментарий, авторизуйтесь: Войти через loginza