Издательский дом «ДОСУГ»
ВСЁ О ДОСУГЕ И АКТИВНОМ ОТДЫХЕ | ВСЁ О ДЕТЯХ И ДЛЯ ДЕТЕЙ | ВСЁ О КРАСОТЕ

Вкусные витамины или просто – смузи!

Смузи (smoothie или smoothy) – прохладный десерт из измельченных блендером или миксером кусочков фруктов и ягод с добавлением льда, молока, йогурта, сока, меда, яиц, сахара и других компонентов.

История смузи началась в 1930-х, когда в Калифорнии публике предложили напитки на основе старых бразильских рецептов.

А в 1940-х Уоринг Блендор предложил свои рецепты бананового и ананасового смузи. Рецепты подхватили тогдашние модные журналы, дамам понравилось, они подклеивали вырезки в семейные кулинарные сборники, и к 1960-м народилось целое поколение американцев, выросших на этих прекрасных напитках.

В то яркое десятилетие в западном обществе появилось множество кулинарных увлечений, и в первую очередь, устоялись принципы вегетарианства. Смузи пришелся очень кстати, про него писали целые книги и даже пытались создать подобие диеты на основе вкусного и полезного напитка. Именно после 1960-х за смузи закрепилась слава «коктейля хиппи».

Состав почти любого смузи в то время был предельно прост: ягоды или фрукты (чаще всего бананы и что-нибудь еще) и колотый лед. Измельчалось всё в миксере-блендере и процеживалось в высокий стеклянный бокал. Уже позже к основному составу пробовали добавлять молоко или сливки, мороженое, фруктовые соки, а также всевозможные виды фруктов и ягод. Видов смузи появилось невероятное количество, а простота приготовления помогала абсолютно любому побыть в роли крутого шеф-повара, если хотелось устроить вечеринку.

Постепенно к ингредиентам смузи добавлялось что то новое: мед и фрукты, восточные шербеты, несладкие домашние йогурты.

И вот сейчас мы имеем поистине гигантское количество вариантов смузи на любой вкус и для любой ситуации.

Смузи просто и быстро готовить, единственное условие – хороший миксер или блендер... Чем смузи отличаются от коктейлей и соков? Смузи более густые, включают несколько элементов. Смузи гораздо гуще любого сока, даже с мякотью, потому что в приготовлении используется весь плод или ягода, а не жидкая его часть. В этом преимущество смузи – используются шкурки и даже косточки, в которых много витаминов и микроэлементов – всё на благо здоровья!

Все смузи можно поделить на несколько видов:

• Освежающие

• Насыщающие

• Десертные (сладкие)

• Очень холодные (со льдом)

• Овощные

• С молоком (сливками, йогуртом, кефиром)

• Яичные.

Освежающие смузи всегда делают без сахара. Используется смесь сладких и кислых ингредиентов. Например, можно смешать банан или яблоко с черной смородиной и добавить немного льда или сока, скажем, апельсинового.

Насыщающие смузи готовят густыми. Они могут быть настолько густыми, что коктейльная трубочка уступает место десертной ложке. В насыщающих смузи допустимо использование сырых яиц (от проверенных производителей), углеводистых фруктов (например, бананов), молока, сливок или йогурта. Фантазию прервать может лишь здравый смысл и чувство меры. Сок в такие смузи если и добавляют, то в небольших количествах, лед – по желанию.

Десертные смузи отличаются сладким вкусом. Кроме естественной сладости ингредиентов можно добавить немного сахара или мед. В десертные смузи часто добавляют шоколад или какао, арахисовое масло или тертые орехи. Это ближе всего к французскому муссу.

Холодные смузи готовят жарким летом, чтобы неспешно потягивать из трубочки. Очень важно готовить холодный смузи не слишком густым – ведь пить его нужно исключительно из трубочки и очень медленно. Обычно делают основу из пары видов фруктов, например, из банана с ананасом, добавляют горсть ягод, например, малины и много-много льда. Можно добавить немного молока, только помните о хорошей температурной инертности молока и не пейте большими глотками, чтобы не простудить горло!

Овощные смузи в большом почете у вегетарианцев-сыроедов. Это может быть быстрый обед или легкий ужин. Здесь неуместны сладкие вкусы и даже наоборот, хорошо бы подсолить, если вам так нравится. Испанский суп гаспачо – классический овощной смузи.

Смузи с молоком – это очень вкусно. Их можно делать сладкими или нейтральными, сытными или легкими. Молоко – очень благодатный материал, с ним можно творить чудеса. Разумеется, йогурт, мацони, катык и прочие молочные продукты очень хорошо вписываются в принцип приготовления смузи. Главное, помнить – от очень кислых ингредиентов молоко может свернуться. Используйте нейтральные или сладкие компоненты.

Смузи с яйцами могут обеспечить энергией на добрую половину дня. Но яйца должны быть очень хорошими и тщательно промытыми в мыльном растворе. Многие экспериментируют с перепелиными яйцами – это еще вкусней и полезней. Настоящий мужской смузи!

Смузи идеальны для завтрака! Вы тратите минимум времени и получаете вкусный витаминный завтрак. Боитесь быстро проголодаться – увеличьте объем за счет углеводистых фруктов (например, бананов). В любом случае, приготовить стакан смузи не намного дольше (а чаще и быстрее), чем чашку кофе и булочку с джемом.

Смузи идеальны для похудения. Овощи и фрукты содержат достаточное количество витаминов, чтобы обеспечить организм нужными элементами, в то же время отсутствуют простые углеводы в виде сахара и животные или трансгенные жиры – главные враги хорошей фигуры. Попробуйте делать несладкий смузи на ужин, и вы удивитесь, как быстро тело само приводит себя в порядок.

Смузи хорош всем, особенно весной, когда так хочется свежести и витаминов! Пробуйте самые разные смузи в кофейнях нашего города и экспериментируйте на здоровье!

Тэги: Десерт
Комментарии
Чтобы оставить свой комментарий, авторизуйтесь: Войти через loginza