Издательский дом «ДОСУГ»
ВСЁ О ДОСУГЕ И АКТИВНОМ ОТДЫХЕ | ВСЁ О ДЕТЯХ И ДЛЯ ДЕТЕЙ | ВСЁ О КРАСОТЕ

Пончики, донаты, берлинеры – какие вкусные названия!

С проникновением в нашу культуру американского образа жизни, мы всё чаще стали употреблять необыкновенно вкусное лакомство – донаты, американские пончики. Они такие аппетитные, что кафе Dunkin’ Donuts, которое специализируется на их производстве, выпекает и продает около 2 млн пончиков в день в 30 странах мира.

Так в чем же разница между всеми этими ароматными вкусняшками, которые смело можно называть видами и подвидами пончика? Традиционные русские пончики жарят в большом количестве масла, посыпают сахарной пудрой и едят горячими. Берлинеры, европейские пончики, бывают круглой или продолговатой формы, их готовят во фритюре с обязательным переворотом. Они имеют равномерный золотистый цвет по обеим сторонам, а на боковой поверхности – белую кольцевую полосу. Донаты, американские пончики в виде колечка, жарят во фритюре погружным способом, в результате чего поверхность во время жарки приобретает золотисто-коричневый цвет.

It’s very tasty!

И вправду – очень вкусно! Донаты считаются американским лакомством, однако их происхождение – истинно европейское. «Прадедушками» донатов принято считать традиционные голландские рождественские «масляные шарики» (oliebollen), которые упоминаются уже в XVI веке. Современное же название doughtnut или donuts пончики получили в Пенсильвании. Историки утверждают, что кулинарная идея принадлежит моряку Хансону Грегори, который в 1847 году с помощью крышки от банки вырезал знаменитую дырку, чтобы пончики хорошо прожаривались в середине. Сверху донаты глазируются различными помадками, украшаются присыпками.

В Америке пончики, как и гамбургеры, – это элемент культуры. Там говорят: «Donut and coffee – match made in heaven», что переводится примерно так: «Пончик и кофе – пара, созданная в раю». В американских пончиках нет жирности и тяжелого привкуса горелого масла, они невероятно пышные, ароматные, мягкие, покрытые в меру сладкой и вкусной глазурью или наполненные кремом. Самыми популярными считаются пончики с сахарной присыпкой и с джемом внутри. У этого лакомства есть даже собственный праздник – национальный День пончика, который проходит в первую пятницу июня. В этот день многие пекарни США угощают донатами бесплатно. Также повсеместно устраиваются конкурсы на поедание пончиков, из любимой выпечки делают даже целые скульптуры.

Schmeckt gut!

И немецкие пончики тают во рту! Классический берлинер – это круглый немецкий пончик, который готовится с наполнителем из конфитюра (чаще всего из слив и клубники). Иногда берлинер бывает покрыт шоколадной глазурью или сахарной пудрой. Начинка берлинера различается в зависимости от территории его выпекания: во Франконии и Швабии его наполняют джемом из шиповника, а тирольцы, баварцы и австрийцы предпочитают джем из абрикосов. Как появилось само название «берлинер»? По одной из версий, его придумал живший в Берлине в XVIII веке кондитер. Он очень хотел служить артиллеристом в Семилетней войне под знаменами Фридриха Великого. Однако его взяли только армейским пекарем. Видимо, от тоски он и изобрел сладкий берлинер, который олицетворял собой пушечное ядро.

Сегодня многие из нас живут в очень напряженном ритме, так что кушать приходится практически на ходу. Ничего страшного, главное, чтоб вкусно было! Пончики – лучший из вариантов, если нужно перекусить «быстро и вкусно».

Тэги: Десерт
Комментарии
Чтобы оставить свой комментарий, авторизуйтесь: Войти через loginza