Издательский дом «ДОСУГ»
ВСЁ О ДОСУГЕ И АКТИВНОМ ОТДЫХЕ | ВСЁ О ДЕТЯХ И ДЛЯ ДЕТЕЙ | ВСЁ О КРАСОТЕ

Bon appetit!

Пожалуй, итальянская кухня – самая известная в мире. Она включает в себя тысячи разновидностей изделий из теста, сотни рецептов приготовления блюд из мяса, рыбы и морепродуктов, огромное количество салатов, великолепные сыры и колбасы, нежнейшие десерты.

Итальянская кухня является одной из самых древних, ведь ее истоки сформировались еще во времена Римской империи. Только необходимо помнить – что в самой Италии нет общего понятия «итальянская кухня». Здесь кухня каждого региона крайне самобытна и имеет ярко выраженные кулинарные особенности. А вот для всего мира – лучшие блюда каждого региона Италии стали «визитной карточкой» национальной кухни и объединились в один кулинарный бренд «итальянская кухня».

Главная традиция в приготовлении блюд – все продукты должны быть свежими. Итальянские блюда готовятся быстро и никогда не «настаиваются» – паста со свежим соусом тут же подается на стол, пицца – с пылу с жару, крем-супы – готовятся тоже прямо перед подачей. То же касается мяса и рыбы. Исключение составляют лишь некоторые тушеные блюда – например, кролик по-искитански с помидорами и оливками, который томится в печи несколько часов… Cвежие продукты, быстрое приготовление и яркая подача большими порциями.

В Италии существует еще один негласный закон – есть то, что «выращивают» в этом регионе. Ведь не случайно говорят: это – мясной регион (например, Флоренция, где подают знаменитый «Фьорентина стейк» из особого сорта бычков), а это – рыбный регион – например, Неаполь. И все же надо признать, что во всех регионах Италии одними из основных ингредиентов в приготовлении блюд являются: томаты (самых разнообразных сортов), оливковое масло с разными добавками, чеснок, лук, бальзамический уксус, стручковый перец, сельдерей, спаржа, салаты, зелень….

Всегда на столе «паста» – макаронные изделия множества разновидностей, отличающиеся по форме, вкусу и качеству. Заправляют «пасту» соусами, рецептов которых насчитывается несколько тысяч. Это может быть «сальса ди помодоро» (томатный соус), соус из морепродуктов, сливочный соус с грибами, мясное рагу, сыр, тушеные овощи и т.д. Также популярен рис (определенные сорта), из которого делается знаменитое «ризотто» с мясом, устрицами, креветками, белыми грибами и т.д.

Пицца – наверное, самое известное итальянское блюдо, родиной которой является Неаполь. Изначально это была пресная лепешка с сыром, помидорами и базиликом и была популярна у низших слоев общества. Но после визита королевы Маргариты Савойской (в честь которой и названа знаменитая пицца) – блюдо признали даже при королевском дворе. Настоящую пиццу готовят только в дровяной печи и едят сразу же после приготовления. Самая дорогая – пицца с морепродуктами, самая простая – «Маргарита».

Италия – это родина знаменитых на весь мир сыров: пармезан, моцарелла буффало, горгонзола, маскарпоне, грана падано, пеккорино и других. Сыр является важной составляющей итальянского блюда и добавляется в тертом виде либо порезанный кусочками или стружкой, придавая особый, неповторимый вкус.

Итальянцы – непревзойденные мастера в приготовлении колбасных и копченых изделий, таких как салями, знаменитая «пармская ветчина», нежнейшая мартаделла, болонские колбасы, сосиски и окорока. Все колбасные изделия – только из натуральных продуктов высочайшего качества – готовятся, в основном, способом сырого копчения.

В итальянской кухне огромное количество различных пряностей и приправ: орегано, базилик, розмарин, тмин, шалфей, майоран и многие другие. Они придают блюдам незабываемый вкус. Некоторые из этих пряностей могут расти прямо под окном возле дома, как, например розмарин

Сегодня, мы начали путешествие в удивительный мир итальянской кухни. В следующем номере мы «пойдем» на настоящий итальянский обед!

Тэги: Еда
Комментарии
Чтобы оставить свой комментарий, авторизуйтесь: Войти через loginza