Издательский дом «ДОСУГ»
ВСЁ О ДОСУГЕ И АКТИВНОМ ОТДЫХЕ | ВСЁ О ДЕТЯХ И ДЛЯ ДЕТЕЙ | ВСЁ О КРАСОТЕ

Замороженная легенда

Прдставьте себе, что история мороженого началась еще за 3000 лет до нашей эры в Китае: в домах богатых китайцев в качестве десерта подавали к столу охлажденные фруктовые соки. Это и было практически первое мороженое! Похожий десерт подавался и царю Соломону. Так что мы фактически едим замороженную легенду!

Самые ранние упоминания о мороженом относятся ко временам императора Нерона, который приказал, чтобы ему приносили горный лед и смешивали с фруктовыми добавками, и китайскому императору Тангу, у которого был свой метод приготовления смесей из льда и молока. Во времена Александра Македонского при длительной осаде городов добывали большое количество снега с гор, в котором тоже замораживали ягоды и воду. Для того, чтобы снег не растаял, устраивали специальные эстафеты рабов. Кстати, именно его солдаты придумали добавлять в воду с фруктами вино, мед и молоко.

По легенде, Марко Поло привез из своего путешествия по Востоку рецепт лакомства, для охлаждения которого использовали не только снег, но и селитру. Монгольский хан подарил Поло рецепт приготовления мороженого, которое моментально попало в список самых изысканных блюд в меню итальянской знати. Рецепты приготовления мороженого долгое время были засекречены, придворные кулинары давали обет молчания обо всем, что было связано с его приготовлением. Именно тогда мороженое оказалось в центре интриг: повара хранили рецептуру в строжайшем секрете, а для непосвященных его производство было сродни чуду.

Первый город, в котором мороженое начали производить и продавать круглый год – это Париж. В 1649 году французский кулинар Жерар Тирсен придумал оригинальный рецепт замороженного ванильного крема – из молока и сливок. Новинку назвали «неаполитанским мороженым». После этого рецептура ледяного десерта обновлялась постоянно. В 1676 году 250 парижских кондитеров объединились в корпорацию мороженщиков, хотя официально рецепт приготовления мороженого все еще считался государственной тайной. Со временем были разработаны рецепты приготовления льдов, шербетов и молока, которые вошли в моду при итальянских и французских королевских дворах. Даже такой гурман, как Людовик XIV, не отказывался от него. Только через 100 лет в Вене была издана поваренная книга, содержащая различные рецептуры мороженого. Один экземпляр книги сохранился до сих пор, и в ней – масса всяких интересных рецептов: мороженое со сливками сверху, а снизу – с добавкой корицы, ванили и мараскина (вишневого ликера); мороженого с лимоном, померанцем, клубникой (с вином) и малиной. Кстати, это было очень серьезно: книги о мороженом считались серьезными научными трудами, и в них содержались даже теологические и философские объяснения такого явления, как замерзание воды.

Первое кафе-мороженое появилось в августе 1799 года в Гамбурге, и это кафе существует и работает до сих пор! Помимо многочисленных прохладительных напитков, предлагалось несколько видов мороженого.

Мороженое очень любили многие из великих: Наполеону, например, уже в ссылку на остров Святой Елены привезли даже устройство для получения мороженого. А больше всех любил мороженое сын Марии Медичи Генрих III. Он ел мороженое в огромных количествах, любых сортов и в любое время года.

А на Руси наструганное замороженное молоко ели в жару еще в древности. В сибирских деревнях и по сей день хозяйки хранят молоко, заморозив его в блюдечках и сложив лед стопкой.

После того, как замороженный десерт попал в Америку, его облюбовали знаменитые американцы. Джордж Вашингтон и Томас Джефферсон подавали его своим гостям. А первая мороженица в Америке открылась в 1776 году.

В 1919 г. американец Христиан Нельсон разработал рецепты мороженого, глазированного шоколадом. Его назвали «пирожок эскимоса» (эскимо-пай). Нельсон возил свою продукцию по городам и продавал, одновременно показывая фильм про эскимосов. В конце концов, слово «пай» выпало, и мороженое на деревянной палочке стали называть просто эскимо.

Кроме «закалённого» твёрдого мороженого, которое охлаждено до -180С, и которое мы помним наверное ещё с времён советских хладокомбинатов, существует ещё и так называемое «мягкое» мороженое. Мягкое мороженое, свежайший и низкокалорийный продукт, производящийся практически на глазах у покупателя. Охлажденная молочная или фруктовая смесь взбивается, и подаётся при своей «естественной» температуре – 5-7°С. Такое мороженое обычно подают в кофейнях, а за рубежом в специализированных джелатериях (от итальянского gelato). К нему предлагают разнообразные сиропы и посыпки.

Мороженое – любимый продукт и детей и взрослых. Выбирайте сорта на свой вкус! Приглашаем вас в лучшие кофейни города насладиться вкусом этого легендарного десерта!

Комментарии
Чтобы оставить свой комментарий, авторизуйтесь: Войти через loginza