Издательский дом «ДОСУГ»
ВСЁ О ДОСУГЕ И АКТИВНОМ ОТДЫХЕ | ВСЁ О ДЕТЯХ И ДЛЯ ДЕТЕЙ | ВСЁ О КРАСОТЕ

PIZZAFEST – самый вкусный праздник!

Фестиваль пиццы Pizzafest в Неаполе – это главный фестиваль пиццы в мире. В этом году он начинается 12 сентября, и на одиннадцать дней весь Неаполь наполняется неповторимыми ароматами базилика, моцареллы и свежей выпечки. Во всем мире пицца – визитная карточка и съедобный символ Италии. В самой же Италии, пицца – это символ Неаполя, который официально считается ее родиной и, по крайней мере, по мнению самих неаполитанцев, только там она настоящая.

Слово «пицца» происходит от латинского «пита», что означает лепешка. Сами неаполитанцы утверждают, что первая «настоящая пицца» была приготовлена именно в их городе.
Прототипы этого популярного блюда существовали еще у древних греков и римлян. Но когда в XVI веке в Европу завезли помидоры, именно неаполитанцы стали готовить классическую пиццу, а в XVIII веке ее полюбила и популяризировала неаполитанская королева Мария Каролина Лорена.

ЗНАМЕНИТАЯ НЕАПОЛИТАНКА
А вот знаменитая пицца «Маргарита» была изготовлена в 1889 году специально для первой королевы Италии Маргариты Савойской (1851­-1926), супруги итальянского короля Умберто Первого. Дело в том, что автор «Маргариты», Раффаэле Эспозито Бранди, был владельцем и поваром небольшого ресторанчика. Пицца, которую готовил синьор Бранди, славилась на весь Неаполь, а самого повара называли лучшим пиццайоло Италии. Популярнейшую впоследствии разновидность пиццы Бранди создал специально для королевы Италии Маргариты Савойской, когда та захотела отведать настоящей народной еды. По такому случаю повар приготовил пиццу «под цвет» итальянского флага: ее главными ингредиентами стали зеленый базилик, белая моцарелла и красные помидоры. Пицца очень понравилась Маргарите, королева спросила сеньора Эспозито, как называется столь вкусная пицца. Сеньор Эспозито, кроме того, что был великолепным пиццайоло, очевидно был и талантливым бизнесменом. Быстро оценив ситуацию, он галантно произнес: «С сегодняшнего дня – эта пицца называется «Маргарита». Так родилась самая известная пицца в мире! Быть может, это просто легенда, но то, что Рафаэло Еспозито Бранди назвал эту пиццу в честь итальянской королевы – чистейшая правда.

PIZZAFEST
В Неаполе в любом заведении вы сможете поесть вкусную пиццу, приготовленную в настоящей печи на дровах. Но специальный праздник, посвященный пицце, появился не так давно. Торжественные массовые мероприятия в честь пиццы были организованы в 1984 году, и тогда же Ассоциация Настоящей Неаполитанской Пиццы провела первый фестиваль, но только с 1995 года праздник получил свое нынешнее название Pizzafest и стал ежегодным событием как для города Неаполя, так и всей Италии. С тех пор сюда съезжаются лучшие мастера пиццерийного дела – пиццайоло – со всего мира. Они соревнуются в кулинарном мастерстве, скорости, сноровке и изобретательности, а также проводят мастер­-классы для коллег и посетителей, ведь пиццу нужно уметь не только правильно приготовить, но и правильно съесть. Основные мероприятия фестиваля проходят в районе выставочного центра д^Ольтремаре (d^Oltremare), но многие параллельные мероприятия рассредоточены по всему городу – это танцевальные вечера, театральные представления, спортивные состязания, сувенирные ярмарки, различные шоу и концерты.

ВЫБИРАЕМ ЛУЧШУЮ ПИЦЦУ
Но главное на Pizzafest – конечно же, дегустации. Заплатив примерно 10 евро за входной билет на главную фестивальную площадку, посетители с утра до вечера поедают пиццу в огромных количествах. И им это не надоедает, ведь повара, приезжающие на торжество из разных стран, выпекают лепешки всех видов и с самыми разными начинками. Также на фестивале можно узнать много нового о виновнице торжества, расширить коллекцию рецептов, послушать хорошую музыку, купить сувениры, стать участником всевозможных конкурсов, и главное – обязательно проголосовать за лучшую съеденную пиццу. Ведь центральным событием фестиваля становятся состязания известных кулинарных мастеров, которые вступают в борьбу за почетное звание лучшего пиццайоло мира. К выбору победителя организаторы подходят очень серьезно: устанавливают специальное оборудование для голосования и подсчета результатов.

Кстати, существует международный стандарт неаполитанской пиццы. Ведь сегодня в одной лишь Италии насчитывается более 2000 видов пиццы, а в мире это блюдо успело получить множество новых вариаций и в технологии приготовления, и в разнообразии используемых ингредиентов. Поэтому Ассоциация Настоящей Неаполитанской Пиццы, основанная в 1984 году, разработала специальный стандарт, содержащий детальное описание всего процесса изготовления настоящей «неаполитанской» пиццы и качество продуктов, входящих в ее состав. А затем даже добилась, чтобы этот «свод правил» получил закрепление на законодательном уровне. Блюдо, приготовленное без соблюдения норм этого закона, нельзя считать неаполитанским. Поэтому на фестивале Pizzafest не только вкуснейшая, но и настоящая неаполитанская пицца.

Поклонников пиццы огромное количество по всему миру. Нет повода огорчаться, если вы ещё не побывали в знаменитых пиццериях Неаполя и не попали на PIZZAFEST. Всегда есть возможность отведать любимое блюдо в пиццериях нашего города!

В 2004 году «подлинный» рецепт неаполитанской пиццы был опубликован в официальной газете итальянского правительства. Настоящая пицца, по их мнению, должна иметь тонкую корочку. При ее изготовлении можно использовать только особые сорта помидоров и сыр моцарелла. В качестве добавок допускается лишь базилик, чеснок, душица и оливковое масло.

Если при изготовлении блюда нарушены эти правила – это не настоящая пицца, а просто-напросто подделка. Настоящая неаполитанская пицца бывает лишь трех сортов: «Маргарита» (со свежими продолговатыми томатами сорта Сан-Марцано, базиликом и свежим сыром моцарелла с южных Апеннин), «Маргарита-Экстра» (томаты сорта черри и моцарелла из молока буйвола) и «Маринара» (томаты, чеснок, оливковое масло и душица).

Тесто для пиццы нужно подкидывать и вращать в руках, как это делают настоящие пиццайоло, а вот раскатывать его нельзя. У настоящей пиццы тончайшее, эластичное и мягкое тесто, которое еще и не полнит – неаполитанская пицца так же безопасна для фигуры, как и хорошие итальянские спагетти. Выпекать пиццу нужно только в печи на дровах.

Комментарии
Чтобы оставить свой комментарий, авторизуйтесь: Войти через loginza