Издательский дом «ДОСУГ»
ВСЁ О ДОСУГЕ И АКТИВНОМ ОТДЫХЕ | ВСЁ О ДЕТЯХ И ДЛЯ ДЕТЕЙ | ВСЁ О КРАСОТЕ

Восточные сладости

Где в Перми вы попробуете варенье из лепестков роз? А домашнюю чурчхелу, как будто пропитанную южным жарким летом? Или только с плиты горячие, невероятно тонкие сладкие кутабы с тыквой? За таким не пойдешь в обычную кондитерскую или в магазин, будет совсем не то и по вкусу, и, что важно, по смыслу. Лучше заглянуть в восточный ресторан или кофейню и насладиться национальными лакомствами неспешно, за хорошим разговором с добрыми людьми и обязательно в сопровождении соответствующих напитков. По-особому заваренный ароматный чай, кофе, сваренный по-турецки, дополнят и без того насыщенную вкусовую палитру сладостей восточной кухни.

Чурчхела

Ни один восточный базар не обходится без чурчхелы – длинных «колбасок» ароматных орехов, облитых густым виноградным сиропом. Название этого кавказского лакомства дословно переводится как «суджук с грецкими орехами», то есть «сухая ореховая колбаса». Сладость очень сытная, долго хранится: неслучайно в давние времена ее непременно клали в немудреный скарб воина, собирая его в долгий поход.

Чурчхела имеретинская, кахетинская, мегрельская, гурийская, рачинская, абхазская, армянская – все эти сладости похожи по способу приготовления (виноградный сок с пшеничной мукой вываривается до необходимой густоты, нитки с орехами обмакиваются в сироп, подвешиваются, подсушиваются и высахариваются в течение двух-трех месяцев), но отличаются по внешнему виду, вкусу и составу. Довольно часто вместо грецких орехов, например, делают чурчхелу с фундуком, миндалем, кусочками сушеных фруктов, изюма. А вот замена виноградного сока на яблочный, а орехов – на тыквенные семечки – кулинарный креатив, который не имеет ничего общего с традиционными восточными рецептами.

В Перми настоящую грузинскую чурчхелу вы можете попробовать в ресторане «Генацвале».

 

Пахлава (баклава)

Пахлава (баклава) – многослойный десерт, который делают из листов теста толщиной с пергаментную бумагу, щедро пропитанных маслом, смазанных измельченными орехами в сиропе. Это, пожалуй, одно из самых сладких восточных лакомств, сахарное-пресахарное!

Несмотря на то что родиной пахлавы является Древняя Ассирия (территория современной Сирии и Ирака), мировую известность это угощение получило благодаря османским султанам. В поваренной книге Дворца Топкапи, которая хранится в одноименном музее, рецепт приготовления сладости датирован 1453 годом, как десерт, подаваемый только султанам и знати по праздникам. Позже сложный способ приготовления пахлавы распространился по всей Османской империи, моряки довезли его и до Старого Света.

Сегодня существует множество видов пахлавы, ее готовят повсеместно: от Греции до Узбекистана, от Сирии до Англии – с грецкими орехами, фисташками, миндалем, фундуком или какао. В нашем городе пахлаву по-аджарски готовят в «Генацвале», грузинскую – в «Сакартвело», гянджинскую – в «Баклажане». Рецепты разнообразны – попробовать нужно все!

 

Шакербура

Шакербура – национальное азербайджанское блюдо, своеобразный пирожок с орехами. Делают его из вафельного теста, которое перед выпеканием очень интересно украшают различными узорами-насечками. Орехи для начинки хорошо измельчают и смешивают с сахаром, корицей и кардамоном. Получается очень сытно и вкусно! Не верите? Тогда отведайте шакербура в «Суфре» и «Сказке Востока» – вам непременно понравится.

 

 

Мутаки

Восточная сладость мутаки – традиционное азербайджанское печенье в виде рулетиков с ореховой начинкой, которое представлено в меню ресторана «Суфра». Мутаки считается праздничной выпечкой и обязательно присутствует на столе наряду с пахлавой и особенными азербайджанскими пирожками в праздник весны Новруз Байрам.

В ресторанах и кофейнях Перми есть традиционные чаи, которые удивят вас насыщенностью и богатством аромата и станут идеальным дополнением к восточным сладостям. А еще вы можете полакомиться вареньем из айвы, белой черешни, грецкого ореха, инжира, кизила или лепестков роз. Делайте выбор и отправляйтесь баловать себя традиционными сладостями Востока.

Тэги: Пермь | Еда
Комментарии
Чтобы оставить свой комментарий, авторизуйтесь: Войти через loginza