Издательский дом «ДОСУГ»
ВСЁ О ДОСУГЕ И АКТИВНОМ ОТДЫХЕ | ВСЁ О ДЕТЯХ И ДЛЯ ДЕТЕЙ | ВСЁ О КРАСОТЕ

Самый древний кофе

Кофе-по-восточному – прародитель всех типов приготовления кофе. Именно его густой вкус и волшебный аромат завоевали сердца поклонников кофе еще в древности…. Сегодня – мы приглашаем вас насладиться вкусом этого неповторимого напитка в кофейнях Перми.

Процесс приготовления

Процесс приготовления кофе по-восточному требует и времени и много внимания. Важная деталь – помол должен быть самым мелким «в пыль». Это необходимо и для образования густой плотной пены, и для комфортного употребления: кофе по-восточному – это единственный кофе, который употребляют прямо с гущей.

Для приготовления кофе используется ибрик/джезва/турка – небольшая широкодонная посуда с узким горлышком. На дно джезвы кладется кофе и сахар, а затем эта смесь заливается водой, причем по разным рецептам вода может быть и холодной, и горячей. Турку погружают в раскаленный песок жаровни, легко и равномерно вращая ее. Самое главное – кофе никогда не доводится до кипения, и главное в нем – правильно образованная пена.

Когда в узкой горловине турки появляется пенка, турку снимают с песка. Проделывают эту операцию два-три раза. По цвету и консистенции пенка должна быть коричневатая и плотная в начале, в момент готовности она светлеет и становится более воздушной.

 Подача и употребление

Главное своеобразие кофе по-восточному заключается в его подаче и употреблении.

Особый вариант подачи – так называемый кофе-комплект, в который входят турка, чашка, блюдце и ложка. Все это приносится на небольшом отдельном подносе, при этом справа от чашки ставится бокал с холодной водой.

В первую очередь в чашки накладывают пену и лишь потом разливают все остальное. Стоит отметить, что к кофе по-восточному обычно не подают сахар, поскольку, во-первых, его добавляют в кофе в процессе приготовления, а во-вторых, перемешивание напитка приводит к тому, что со дна чашки поднимается гуща.

Пьют кофе по-восточному из особых маленьких чашек емкостью 60-70 мл, которые получили название «дмитас». Принято пить небольшими глотками и запивать холодной водой, чтобы более остро ощутить его вкус. Кофе, приготовленный по-восточному, всегда располагает к долгому общению и даже гаданию.

Существуют различные рецепты приготовления кофе по-восточному: кофе по-йеменски готовится с добавлением имбиря, по-алжирски – с вином и мороженным, по-турецки – с добавлением цедры апельсина или лимона, по-арабски – с карамельным сахаром.

Мы приглашаем вас продегустировать фирменные виды кофе по-восточному в пермских кофейнях: Mon Patissier, Ma Cherie, Cup by cup, «Кофе Сити» и «Кофе You».

Комментарии
Чтобы оставить свой комментарий, авторизуйтесь: Войти через loginza