Издательский дом «ДОСУГ»
ВСЁ О ДОСУГЕ И АКТИВНОМ ОТДЫХЕ | ВСЁ О ДЕТЯХ И ДЛЯ ДЕТЕЙ | ВСЁ О КРАСОТЕ

«Горячая» смесь вкусов и ароматов

Острая и ароматная, разнообразная и яркая… Латиноамериканская кухня уж точно никого не оставит равнодушным. Ее можно любить или, напротив, не принимать. Но поверьте, хотя бы одно из ее фантастических блюд вам непременно понравится, и вы попадете в ряды поклонников самой знойной кухни мира!

Латиноамериканская кухня – история интересная, даже, можно сказать, увлекательная. Для ее понимания без краткого исторического экскурса никак не обойтись.

С одной стороны, латиноамериканская национальная кухня – исконно индейская, с другой стороны – колониальная: испанская и североамериканская, с третьей – сюда же можно причислить кухню южноамериканских стран, например, бразильскую, мексиканскую и кубинскую. Да и появление европейцев, сначала колонизаторов, а потом и иммигрантов сыграло, так скажем, не последнюю роль в формировании современной кухни латиноамериканских стран.

Добавьте к этому определенный период истории, когда на территорию Латинской Америки привезли рабов из Африки, у которых были свои гастрономические обычаи. В результате получаем «горячую» смесь вкусов и ароматов.

Смесь эта состоит из свинины, говядины, кукурузы, фасоли, томатов, острых специй и приправ. Яркая отличительная особенность латиноамериканской кухни – острота блюд, которую им придают многочисленные добавки. Во всех блюдах используется различные виды острого перца – халапенье, чипотле и коянский перец, а также кумин (приправа с горьковатым и островатым привкусом) и карри (острая приправа). Из перца приготавливаются традиционные жгучие соусы, которые используются как приправа ко всем вторым блюдам. На этом лежит основание всей латиноамериканской кухни. Особенно жгучей является мексиканская кухня.

Если вам хочется окунуться в настоящую латиноамериканскую аутентичность, рекомендуем посетить несколько пермских ресторанов и баров, которые познакомят вас с кубинской, бразильской, мексиканской и испанской кухней.

Кубинская, бразильская и мексиканская кухня в Перми стала на слуху после открытия ресторана латиноамериканской кухни Rio Churrasco.

Говорят, что кухню им «ставил» кубинец. Так, в меню обосновались и есть по сей день в тренде кесадилья (мексиканская тортилья с начинкой на выбор – курица, говядина, грибы); буррито (мексиканская тортилья, баклажаны, сыр чеддер, красная фасоль и соус сальса – с курицей или говядиной на выбор); фахитас (традиционное мексиканское блюдо с овощами, подается с тортильяс, на выбор – с говядиной, курицей), традиционный бразильский суп фежоада (с фасолью и копченостями); кубинское блюдо из риса и черной фасоли моро и христьяно (подается с голенью ягненка на гриле под соусом), «Сеньор Тибурон» (стейк из акулы на гриле). Вот такой впечатляющий набор.

Через некоторое время шеф-повар в Rio Currasco поменялся, а кубинец, кажется, составил меню для гастропаба «Уловка 22», в меню которого теперь красуются те же кесадильи, бурритос, тортильи и т.д.

А самую полную линейку латино-американских специалитетов вы обнаружите в клубе-ресторане Salsa, гастрономической доминантой которого является мексиканская и кубинская кухня.

Если идти никуда не хочется, то готовые блюда мексиканской кухни можно заказать с доставкой на дом или в офис. В Перми есть соответствующий ресторан доставки – «Тарантино». Вам доставят буррито, начос, фахитос, тако, кесадилью и мексиканские соусы. Чуть меньший выбор блюд мексиканской кухни в меню службы доставки «Баракабама». Специально для нашего знойного номера мы продегустировали латиноамериканские блюда в службах доставки.


Испанскую кухню, оказавшую столь сильное влияние на латиноамериканскую, стоит пробовать в Tapas bar и кафе Citrus. В различных регионах Испании кухня сильно разнится, например, на севере страны чаще готовят рыбные блюда, в центральной части чаще используют для приготовления еды фасоль, чечевицу и мясо (например, хамон и различные колбасы, которые хорошо хранятся в жарком климате). Но всех объединяет использование оливкового масла, чеснока, специй и ароматных трав. Визитными карточками испанской кухни можно считать паэлью, хамон, тапасы (небольшие бутербродики, мясное или рыбное ассорти) и сангрию (напиток на основе красного вина со свежими фруктами).

Что из этого можно попробовать в Перми? Почти всё! Тапасы со всевозможными начинками есть как в Tapas bar, так и в Citrus. Заказывайте их, если вы не голодны, или заказывайте хотя бы 4-6 штук, если хотите перекусить более сытно.

Наиболее вкусные из тех, что мы пробовали в Citrus, – Тапас с вялеными помидорами и анчоусами и мини-сендвичи с семгой. Наиболее спорным (на любителя) оказался тапас с луковым конфитюром и козьим сыром. В Tapas Bar весьма динамичное меню, почти каждый день во время бизнес-ланча можно недорого отведать блюда с испанским колоритом. Шеф-повар Tapas bar не даст вам заскучать – попробуйте тапас, состоящий из моцареллы с вяленым томатом и соусом Песто или из семги в соусе терияки с оливкой.

Паэлью (блюдо из риса и, чаще всего, морепродуктов) стоит попробовать и в нескольких местах. Для сравнения: паэлья «Валенсия» (1 кг) подается в Rio Currasco, в ресторане Citrus подается паэлья «Маринара» (770 г) и черная паэлья (779 г), цвет которой достигается за счет присутствия чернил каракатицы, впрочем, не влияющих на вкус. Это сытное блюдо заказывают на компанию или двух человек, летом к большой порции паэльи обычно подают сангрию бесплатно. И, конечно, практически во всех заведениях вас угостят традиционным холодным испанским супом гаспачо.

Важно понимать, что выйдя за пределы собственно Латинской Америки, многие блюда изменились, потеряв свою жгучесть, а многие адаптировались.

Наверное, самое распространенное блюдо латиноамериканской кухни, которое подстроил под свои вкусы почти весь мир – тортилья. По большому счету, тортильи – это не самостоятельное блюдо, а лишь лепешка (кукурузная, пшеничная), которая веками использовалась мексиканцами и как ложка, и как вилка (для подхватывания еды), и как хлеб, и как «упаковка» для других блюд.

Например, тортилья нужна для приготовления буррито, является обязательным дополнением к кесадилье. Так уж сложилось, что большинству потребителей в России тортилья известна как блюдо, состоящее из пшеничной тонкой лепешки с разнообразными, адаптированными под вкусы российских покупателей начинками. Тортильи вы можете найти хоть в ресторане быстрого обслуживания Сhicken, хоть в «Ростиксе» (там их именуют «Твистер»), хоть в любом ресторане сети McDonalds.

Второе по популярности и распространению блюдо мексиканской кухни – закуска начос. Начос – не что иное, как чипсы из подсушенной тортильи с различными соусами.

Вековой истории за плечами у начос нет, и появились они, как салат «Цезарь», – случайно, в ситуации, когда срочно нужно было накормить посетителей. Начос появились впервые в городе Пьедрас-Неграс, штат Коауила, Мексика в 1943 году. Придумал их метрдотель Игнасио «Начо» Анайя из того, что он нашел на кухне: тортильи и сыр. Анайя нарезал тортильи в форме треугольников, добавил лонгхорнский чеддер, быстро нагрел все это и приправил перцем халапеньо. Он сервировал блюдо, назвав его Nachos especiales. Теперь начос вместо чипсов и поп-корна можно взять с собой в любом кинотеатре.

Латиноамериканская кухня из-за своей гибкости, простоты и даже космополитичности всё больше распространяется по миру. Отправляйтесь пробовать блюда в рестораны Перми или попробуйте приготовить что-нибудь у себя дома – у вас наверняка получится вкусно с первого раза.

Если хочется для начала поучиться, то можно сделать это под руководством опытных поваров, например, 27 ноября на гастрономическом ужине, посвященном Мексике, в кулинарной студии «Семейные традиции» вас научат готовить фахитас, кесадилью и свежую сальсу.

Тэги: Еда | Пермь
Комментарии
Чтобы оставить свой комментарий, авторизуйтесь: Войти через loginza