Издательский дом «ДОСУГ»
ВСЁ О ДОСУГЕ И АКТИВНОМ ОТДЫХЕ | ВСЁ О ДЕТЯХ И ДЛЯ ДЕТЕЙ | ВСЁ О КРАСОТЕ

Для тех, кто любит поострее

Еще несколько веков назад на Востоке, родине кофе, арабы при приготовлении этого напитка использовали различные специи. Применялись: имбирь, корица, кардамон и, конечно, перец. Рецепты кофе с перцем используются и сейчас любителями острого вкуса. Эта замечательная пряность совсем не портит вкус кофе, лишь добавляет некоторую изюминку, позволяя получить новые впечатления от ароматного напитка.

Приготовление кофе с перцем мало чем отличается от варки обычного черного натурального, поэтому для тех, кто постоянно готовит для себя этот напиток, никаких сложностей не будет. Но тем, кто не умеет готовить настоящий кофе, нужно знать, что для этого потребуется специальная посуда – турка (джезва).

Молоть кофе жареный в зернах необходимо перед самым приготовлением. Для варки напитка с перцем понадобится 2 чайных ложки натурального кофе мелкого помола. Вначале следует разогреть на огне турку, затем засыпать кофе в турку, в него добавить

1/5 ч.л. молотого черного душистого перца, который также желательно размолоть перед приготовлением, чтобы он сохранил аромат. В смесь залить 50 мл воды и довести до кипения, затем долить еще 100 мл воды и вновь довести до кипения, влить еще 100 мл воды и кипятить кофе 5 минут. Напиток можно разливать по чашкам.

Существуют и другие рецепты приготовления кофе с перцем, в которых присутствуют дополнительные компоненты. Любителям пряностей и кофе обязательно понравится напиток с перцем и корицей. Для него понадобится: 2 ч. л. молотого кофе, корица на кончике чайной ложки и 1 горошинка душистого черного перца. Кофе, перец и корицу следует засыпать в турку, влить 1 чашку воды и довести кофе до кипения три раза. Потом нужно закрыть турку и дать кофе настояться около 5 минут. Наливать напиток нужно в заранее подогретую чашку.

О пряностях скажем отдельно. В арабских странах традиционными специями издавна считаются имбирь, мускатный орех, кардамон, корица и гвоздика. К более экзотичным причисляют различные виды перца, анис, чеснок, бадьян и тмин, которые почти не употребляют европейцы из-за слишком специфичного вкуса. В Европе есть свои популярные добавки в кофе, не признанные на Востоке: мята, ваниль, молотые орехи (фундук, кешью, фисташки) и цедра цитрусовых.

Назначение специй – подчеркнуть аромат кофе. Перебор пойдет не на пользу – кофе просто уйдет на второй план, уступив место более сильному компоненту. Поэтому при добавлении пряностей надо соблюдать умеренность. Легкой щепотки, одного горошка будет достаточно. Начинать в любом случае стоит с малой дозы, а уж потом добавлять, если того требует ваш вкус.

Если вам по нраву кофе со специями, то лучше покупайте их в цельном виде. Брать молотые специи не имеет особого смысла, так как при хранении их аромат выветривается и теряет силу. Молоть или разминать их нужно перед тем, как вы собираетесь приготовить себе любимый напиток.

Ароматный, свежесваренный кофе незаменим холодным ноябрьским утром… А если он будет еще и с пикантной перчинкой, то заряд бодрости вам обеспечен!

Комментарии
Чтобы оставить свой комментарий, авторизуйтесь: Войти через loginza