Издательский дом «ДОСУГ»
ВСЁ О ДОСУГЕ И АКТИВНОМ ОТДЫХЕ | ВСЁ О ДЕТЯХ И ДЛЯ ДЕТЕЙ | ВСЁ О КРАСОТЕ

Сладкие малютки

Как правило, на новогоднем застолье гости до десертов так и не доходят. А ведь сладости – идеальное лакомство для любого праздника. Конфеты, пирожные, мороженое, печенье и торты создают волшебное настроение. В Европе, например, десертам отводится главное место на праздничном столе, многие украшают ими рождественские ёлки. Сегодня мы расскажем вам о крошках-сладостях, которые станут украшением любого новогоднего стола.

Во Франции в новогодние и рождественские праздники гостям в конце ужина подают птифуры – ассорти из миниатюрного печенья, которое готовят из одного теста, но с разными начинками и добавками. Эти сладкие малютки взрываются во рту, как фейерверк!

Своим появлением птифуры обязаны знаменитому французскому повару и кондитеру Ла Варенну. Вплоть до середины XVII века булочки и пирожные выпекались в больших печах. Ла Варенн открыл удобство маленьких печей для приготовления кондитерских изделий. Эти печки – petit fours – во Франции дали название маленьким, изысканно украшенным пирожным.

Птифуры бывают песочные и бисквитные, глазированные и сухие, сладкие и соленые. Такие мини-бисквиты очень удобно выпекать в готовых формочках, а вот снаружи они обязательно должны быть разными. Украшение может быть любое: корица, ваниль, сахарная пудра, шоколад, всевозможные фрукты и ягоды, орехи – чем с большей фантазией они оформлены, тем волшебней результат!

Маленькие тарталетки с кремом и ягодами, бисквиты «мадлен», цветные макаруны – это типичные птифуры.

Обычно сухие птифуры принято подавать к мороженому, чаю или кофе, а также дополнять ими послеобеденные ликеры и сладкие вина. Пирожными с начинкой сервируют фуршетные столы и подают в качестве сопровождения к аперитивам и коктейлям. Ну, а глазированные птифуры – самостоятельное блюдо для вечернего чая или универсальный романтический десерт «на двоих».

Птифуры – это маленькое наслаждение, которое станет настоящим украшением новогоднего стола. Ведь яркие птифуры – это россыпь цвета и вкуса!

Тэги: Еда | Пермь
Комментарии
Чтобы оставить свой комментарий, авторизуйтесь: Войти через loginza