Издательский дом «ДОСУГ»
ВСЁ О ДОСУГЕ И АКТИВНОМ ОТДЫХЕ | ВСЁ О ДЕТЯХ И ДЛЯ ДЕТЕЙ | ВСЁ О КРАСОТЕ

Самые необычные пиццы

Редко встретишь человека, который не любил бы пиццу. Ее готовят практически в любом кафе большого города, не говоря уже о пиццериях, которые стали для многих любимым местом приятного времяпрепровождения. Кулинары разных стран добавляют что-то свое в традиционные рецепты приготовления пиццы. В этом номере мы расскажем вам о самых необычных пиццах мира.

Японская пицца

Пожалуй, самая необычная пицца – японская пицца «Окономияки». «Окономияки» буквально переводится как «жарить то, что вам по вкусу». Посетители ресторана должны быть готовы к тому, что в заказанную ими пиццу действительно добавят то, что они сами захотят. Повара готовят тесто, а официанты интересуются у посетителей, какого рода начинку для блюда они хотели бы выбрать. По желанию заказчика подготавливаются нужные ингредиенты. Дальше клиенты сами будут участвовать в процессе приготовления пиццы. Им предоставляется возможность самим смешать в разных пропорциях составляющие начинки: овощи, морепродукты, мясо, сыр, сушеные водоросли аонори. Смесь выливается на горячую сковороду, разравнивается, обжаривается с двух сторон с небольшим количеством растительного масла. Охлажденное тесто повар раскатывает на пласты и укладывает в специальные формы, предварительно смазанные маслом. Затем на тесто выкладывается начинка, которую смазывают соевым соусом или майонезом. Далее пиццу запекают в хорошо разогретой духовке при температуре 200°С около 25 минут. Готовую пиццу посыпают приправами или тунцовой стружкой.

«Окономияки» в отличие от итальянской пиццы, которую традиционно разрезают секторами, делят на квадратные кусочки специальной лопаточкой котэ. И чтобы соблюсти импровизацию до конца, едят «окономияки» тоже «так, как вам по вкусу»: либо палочками, либо ножом и вилкой, либо руками. Прозрачные лепестки тунца, шевелящиеся на горячем блюде от пара, создают впечатление, что вы подносите ко рту живое существо.

 

Пицца-конус

Поскольку у многих людей не хватает времени на обед во время рабочего дня, итальянский архитектор изобрел пиццу, которую можно сворачивать в виде конуса, чтобы было удобно ее есть на ходу. Изобретение было представлено на традиционной миланской выставке и вызвало большой ажиотаж. Пицца, которую из-за ее характерной формы назвали «Коно», составит теперь конкуренцию гамбургерам. Специальные киоски для продажи новой пиццы предполагается также строить конической формы. Что касается рецепта «Коно», то это будет классическая итальянская пицца.

 

Самая большая пицца в мире

Самую большую пиццу диаметром 37,4 метра выпекли 8 декабря 1990 года в гипермаркете города Норвуда в Южной Африке. Диаметр норвудской пиццы был на 3,5 метра больше, чем у предыдущей рекордсменки – пиццы, выпеченной в том же году сингапурской компанией Pizza Hut. На пиццу из Норвуда потребовалось 4500 килограммов муки, 90 килограммов соли, 1800 килограммов сыра и 900 килограммов томатного пюре. Самую длинную пиццу сделали в Израиле 3 ноября 2003 года в межународном центре в Герцлии повара фирмы «Пицца-метр». Ее длина составила 100 метров. Готовили уникальное блюдо 25 поваров. Выпекали пиццу медленно, больше суток, пропуская ее на конвейере через печь, а съели за несколько минут в центральном парке Тель-Авива.

В 2005 году по случаю мусульманского праздника разговения «Ид аль-Фитр» сирийский повар также приготовил гигантскую пиццу, на которую ушло 200 килограммов сыра. Этой пиццы хватило, чтобы накормить 450 человек. Владельцы пиццерии в пригороде Питсбурга также подали заявку в Книгу рекордов Гиннесса, уверяя, что посетители их заведения могут заказать самую большую в мире пиццу. Гастрономический шедевр под названием The Big One имеет размеры 90 на 135 сантиметров, состоит из 150 порционных кусков и стоит 99 долларов. По словам шеф-повара заведения, готовится гигантская пицца по старинке: в кирпичной печи, из муки собственноручного помола. На приготовление уходит 9 килограммов муки, 4 килограмма соуса и около 7 килограммов сыра.

Пицца счастья

В ресторанах Камбоджи усовершенствовали итальянскую пиццу, добавив в нее местную традиционную «изюминку» – марихуану. Название камбоджийской пицце дали соответствующее – «пицца счастья». Размер ее необычной начинки варьируется в зависимости от того, на какое количество «счастья» у клиента хватает денег.

Поэтому официант при заказе пиццы обычно спрашивает у посетителей: «Вы хотите чуть-чуть счастья, достаточно счастья или много счастья?».

 

«Жидкая» пицца

Очень необычную пиццу готовят в Индии, используя для этого жидкое тесто «уттапам». Тесто выкладывают на сковороду, посыпают порезанными мелко овощами, особенно не жалеют лука. Добавляют в «уттапам» и другие ингредиенты национальной индийской кухни: мясо цыпленка тандури, соевый творог Панир, маринованный имбирь и фарш из баранины. В итоге получается аппетитная, с одной стороны поджаренная, с другой – мягкая пористая лепешка. Индийская пицца в соответствии с местными традициями является более острой и пряной, чем ее европейские аналоги.

Как видите, несмотря на то, что пицца давно уже стала самым обыденным блюдом, она все еще способна нас удивить своими невероятными превращениями. Пиццерии нашего города всегда готовы побаловать вас лучшими фирменными рецептами этого жизнерадостного блюда.

Комментарии
Чтобы оставить свой комментарий, авторизуйтесь: Войти через loginza