Издательский дом «ДОСУГ»
ВСЁ О ДОСУГЕ И АКТИВНОМ ОТДЫХЕ | ВСЁ О ДЕТЯХ И ДЛЯ ДЕТЕЙ | ВСЁ О КРАСОТЕ

Садись, милок, скушай блинок

В современном обществе принято следить за весом и считать калории. Но, признайтесь честно, так хочется иногда махнуть на это правило рукой. А тем более, когда речь идет о блинах – ведь это так вкусно, просто оторваться невозможно! Так что предлагаем всем забыть на время о диете и насладиться любимым с детства лакомством. Да и время для этого самое подходящее – Масленица пришла!

Вспоминая традиции

Масленица – один из самых веселых народных праздников. Главный ее атрибут – блины, символ Солнца и приближающейся весны. Раньше каждая хозяйка на Руси имела свой рецепт приготовления блинов. Его передавали из поколения в поколение, от матери к дочке, потом к внучке и так далее. Пекли блины из пшеничной, гречневой, овсяной, кукурузной муки, иногда с добавлением пшенной или манной каши, картофеля, тыквы, яблок, сливок. Существовал и такой обычай: первый блин всегда был за упокой. Его выкладывали на слуховое окошко «для душ родительских» со словами: «Честные родители наши, вот для вашей душки блин!» В городах первый блин отдавался нищему, чтобы он помянул всех усопших. Особенной популярностью пользовались сдобные дрожжевые блины, которые продавались с лотков на каждом углу, подавались в трактирах и закусочных вместе со сметаной, грибочками, икрой, селедкой, килькой, взбитыми сливками, вареньем, медом. Запивали блины чаем, сбитнем, горячим молоком.

С мира по блину

История блинов исчисляется веками. Предполагается, что это блюдо было известно еще с античности. При этом своими вариациями на тему жареного теста обладают многие национальные кухни. Немцы и французы отдавали предпочтение тонким блинам, свернутым в рулетики и наполненным различной начинкой. Англичане начали добавлять в тесто для блинов эль и солодовую муку. Мексиканцы пополнили мировое собрание блинных шедевров рецептом тортильяс, в которые заворачивали фасолевую или мясную начинку с томатным соусом. В целом за рубежом блины состоят из тех же продуктов, что и в России. Тесто для большинства из них замешивается на пшеничной и гречишной муке (кстати, именно последняя характерна для истинно русских блинов), молоке, воде или с добавлением эля (как в староанглийских рецептах).

 

Блинный интернационал:

Франция

Во Франции блины из бездрожжевого теста, крепы, весьма популярны. Самые известные французские блинчики «Сюзетт» обладают ярким апельсиновым вкусом. Но крепы пекут не только из пшеничной муки. В Бретани и Нормандии вам предложат несладкую версию из гречневой или каштановой муки с самыми неожиданными начинками, например, с зельцем или с кровяной колбасой. Тесто для крепов готовят такое же жидкое, как и для тонких блинчиков, но в него добавляют больше яиц, благодаря чему оно не рвется, а сами блинчики получаются более эластичными. Традиционно крепы наполняют фруктами, вареньем или взбитыми сливками, сворачивают трубочкой или складывают конвертиком. Приготовить достойный креп непросто: блин должен быть очень тонким и нежным, но при этом прочным.

Америка

Панкейки (pancakes), или американские блинчики – это одно из самых распространенных блюд в США, подаваемых на завтрак. Традиционно их готовят на молоке и жарят на сухой сковороде. Получаются они довольно пышными и по вкусу напоминают нечто среднее между нашими оладушками и блинами. Очень вкусно есть их с джемом, вареной сгущенкой или кленовым сиропом. От наших привычных блинов американские панкейки отличаются меньшим диаметром и более густой консистенцией теста. Классический рецепт американских блинчиков не предполагает никаких добавок в тесте, кроме основных ингредиентов. Но некоторые кулинары добавляют туда корицу, порошок какао, ягоды, кокосовую стружку.

Греция

Блины в Греции не являются основным блюдом. Но их там готовят, приспособив под интересы национальной кухни. Тесто замешивают из муки, молока, сливок, яиц и щепотки соли с 1,5–2 ст. ложками сливочного масла. Перед выпечкой тесту дают постоять около 15 минут. После приготовления греческие блинчики фаршируют следующей начинкой: сыр «Фета» смешивают с тонкими колечками маринованного зеленого пепперони, добавляют натуральный йогурт, измельченный укроп, лимонный сок, соль и перец по вкусу. Фаршированные блинчики сворачивают трубочкой.

Германия

Немецкие блины (pfannkuchen) бывают как тонкими и хрустящими, так и довольно толстыми и пышными. При этом размеры и тех, и других варьируются от совсем маленьких до поистине гигантских. Так же, как в Великобритании, немецкие блины обычно подают с лимонами и сахаром, часто с желе. Аутентичные рецепты блинов есть во многих немецких землях. А разрезанные блины (fladle) являются компонентом традиционного супа в Швабии, исторической области на юге Германии. Немецкий суп с блинной стружкой (fladlesuppe) представляет собой крепкий прозрачный говяжий или куриный бульон с нарезанными тонкими полосками блинами.

Масленица на дворе! Непременно жарим блины дома, или едим их в кафе. Традиционные с маслом, или наполненные разными вкусными начинками. Из пшеничной муки или из гречневой. Тоненькие, как кружева, или пышные, из кислого теста. Выбирайте вариант на свой вкус и наслаждайтесь праздником и блинами!

Комментарии
Чтобы оставить свой комментарий, авторизуйтесь: Войти через loginza