Издательский дом «ДОСУГ»
ВСЁ О ДОСУГЕ И АКТИВНОМ ОТДЫХЕ | ВСЁ О ДЕТЯХ И ДЛЯ ДЕТЕЙ | ВСЁ О КРАСОТЕ

Что в имени твоём?

«Как вы яхту назовете, так она и поплывет» – пелось в известном когда-то мультфильме про капитана Врунгеля. Нельзя не согласиться… Хотя в названии ресторана всегда есть и еще один момент – конечно же, привлечение внимания. Понятно, что при выборе имени заведения учитываются и особенности кухни, и целевая аудитория, и ассоциации, вызываемые словом, и еще много-много всего. Поэтому нам захотелось узнать, что же скрывается за ИМЕНАМИ известных ресторанов.

Название, безусловно, важно, поскольку именно с ним заведение и будет ассоциироваться у клиентов. Оно задает определенное настроение, да и в формировании целостного образа заведения оно играет не последнюю роль. Чаще всего название ресторана соотносится с его направленностью, дизайном и прочими аспектами, которые и будут составлять этот самый образ.

Пермский общепит продолжает развиваться. И мы с удовольствием можем констатировать появление нескольких заведений с такими интригующими названиями, что зайти хочется только из-за них. Итак, что же кроется за впечатляющими вывесками: паб Terkin, ресторан «Gorkiй», Gatsby’s бар и GAGARINBar.

Паб Terkin

– Мы создавали доступное заведение для всех, – рассказала нам директор сети Ильза Овсянникова.

Чтобы быть интересными гостям наших заведений, необходимо предлагать что-то новое, востребованное. Спрос сегодня сосредотачивается на качественных форматах, которые при этом предусматривают достаточно доступные цены. Однако этих заведений не так много в Пермском регионе. Поэтому мы открываем совершенно новое направление в своей линейке – пабы Terkin. Английское слово «паб» уже стало почти родным для русского слуха. Но, тем не менее, оно не ассоциируется с доступностью. В Англии пабы – это доступные заведения для населения. Пермские пабы точно не для всех, там достаточно высокий чек. Мы же представляем бюджетный, доступный для всех формат.

Главные принципы заведения: демократичные цены, атмосфера веселья, много гостей, футбола, собственная кухня и много качественных напитков. Гастрономическая «фишка» Terkin – натуральные напитки от частной пивоварни «Кама» и богатый выбор пивных блюд: куриные крылья, колбаски-гриль собственного производства, рулька, густые супы, бургеры и тортильи. В основе – модный ныне британский формат gastropub, но сходство скорее идеологическое и атмосферное, чем концептуальное. Ничего вычурного и сложного ни в обстановке, ни в сервисе, ни в меню. Простая еда, простая подача. Заведение на каждый день, для любого повода.

В интерьере преобладают теплые тона в сочетании с большим количеством дерева в отделке, удобные диваны вдоль стены, ТВ-экраны для просмотра спортивных программ, контактная стойка – всё направлено на создание непринужденной атмосферы и уюта. Terkin – заведение с собственным микроклиматом добра, радости и веселья. Каждые выходные в пабах проходят живые концерты. В следующие выходные пройдет первая для нашего заведения «Альтернативная свадьба»! Приходите к нам, и вы поймете, почему англичане так много времени проводят в пабах.

Почему Terkin – спрашивают многие. Название паба пришло случайно и удивило своей многогранностью. Мы искали русское название для нерусского формата, поэтому выбрали собирательный характер слова Terkin. Во-первых, это образ известного героя произведения Твардовского – Василия Теркина. Это собирательный образ русского человека: Теркин – балагур и весельчак, душа своего отряда. В бою – пример для всех, находчивый воин, который не растеряется в самой сложной ситуации. На привале вокруг него всегда собирается компания – Теркин споет, сыграет на гармони, никогда не полезет за словом в карман. Во-вторых, паб «Теркин» – это также место для общения, где можно «перетереть» последние новости. Ну, и в-третьих, стилистически название, как нам кажется, по звучанию и написанию выгодно отличается от множества других кафе.

Коктейльный бар Gatsby’s

31 декабря на улице Советская открылся коктейльный бар Gatsby’s. После триумфальной премьеры блистательного фильма «Великий Гэтсби» по одноименному роману Скотта Фицджеральда ожидания, конечно же, были огромные. Что там – шикарный особняк в стиле «золотого века» Голливуда или, напротив, стиль закрытого ресторана времен «сухого закона» и расцвета бутлегерства. Оказалось – второе. Ты попадаешь в неповторимую атмосферу в духе Америки 20-х годов прошлого века. Таинственный полумрак, какая-то обволакивающая обстановка сразу создают ощущение «места для посвященных». Нет, не подумайте, что это закрытое клубное заведение. В Gatsby’s может прийти абсолютно любой желающий. Однако существует фейс-контроль, и администрация вправе отказать в столике. Как сказал в интервью известной пермской интернет-газете «ТЕКСТ» владелец Юрий Соловьев: «Мы не ставим цель сделать сверхпопулярное заведение. Мы хотим, чтобы наши посетители общались с нашими сотрудниками, как друзья. Чтоб человек подходил к барной стойке, а бармен спрашивал: «Вам сегодня как всегда?»

Главная составляющая меню – коктейли, их около 80. Также – разливные напитки и американская кухня со всеми там бургерами, стейками и прочими западными пищевыми трендами. По позиционированию заведение раcсчитано на достаточно молодую, но продвинутую публику 25-35 лет. Каждую неделю идут самые разнообразные мероприятия и концерты живой музыки.

 

Ресторан «GORKIЙ»

– Так сложилось, – рассказал нам совладелец ресторана «GORKIЙ» Владимир Нежданов, – что в названии ресторана сошлись несколько решающих моментов. Во-первых, ресторан находится на улице Горького. И это дало очень хороший повод забрендировать само местоположение. Кроме того, конечно же, у всех возникает прямая ассоциация с именем Максима Горького – великого русского и советского писателя. Для нас это тоже было очень важно, ведь концепт ресторана – это соединение кухни русской (дворянской), советской. Причем, как вы понимаете, в русской кухне XIX века было очень много заимствований из европейской кухни (в частности, из французской). Так что в самом написании названия мы также подчеркнули и русскую составляющую, и европейскую. Каждое блюдо ресторана – это сочетание традиций русских рецептов и современных кулинарных тенденций. В ресторане «GORKIЙ» вы можете отведать блюда, основанные на высоких традициях русской дворянской кухни, и авторские блюда на любой вкус.

Многие спрашивают, почему так пишется логотип ресторана – с использование двух алфавитов. Наверное, многие удивятся: Максим Горький в своей подписи использовал и кириллицу, и латиницу. Так что это еще более утвердило нас именно в таком написании логотипа – GORKIЙ.

Кроме того, мы анализировали вкусовые ассоциации кухонь разных стран. Ведь, например, китайская кухня имеет яркий кисло-сладкий вкус, японская – диетический натуральный вкус каждого продукта, в итальянской основной вкус – томаты и базилик. Давайте теперь подумаем, а какой вкус в русской кухне будет такой основной яркой нотой? И оказалось – горький! Не случайно в русской кухне так активно используется редька, хрен, горчица, из ягод – калина или рябина… Так что – это еще один аргумент к выбору названия…

Теперь о том, каков наш основной посетитель. Мы позиционируем наш ресторан как ресторан выходного дня, с сильным мужским началом. Наши гости – мужчины 35-50 лет, с друзьями, семьи или чисто мужские компании. Становится понятно, что и звучание самого ресторана «GORKIЙ» – солидное, раскатистое, мужское…

Кстати, название родилось не сразу, а уже в процессе стройки. Были и другие неплохие варианты. Но когда мы его придумали – оно «прилипло» моментально! И остальное всё сложилось… Так что «GORKIЙ» – это много вкусов и много ассоциаций. Именно этого мы и добивались. Также многогранна и кухня ресторана, и музыкальные программы, и досуговые мероприятия.

GAGARINBar

14 февраля на бульваре Гагарина открылся GAGARINBar. Как рассказал нам арт-директор клуба Дмитрий Корсаков, свое название он получил не только из географических соображений местоположения, как может показаться на первый взгляд. Первоочередной целью было желание перевести заведение на новый, «неземной» уровень. Сейчас мы создаем космос творчества, где будем творить вместе с вами.

GAGARINBar – очень уютный, атмосферный эклектик-бар, где органично уживаются самые разнообразные стили и направления. У нас есть сцена, у нас есть звук, и свет у нас тоже есть: 2 зала удовольствия с удобными зонами для больших и маленьких компаний, 2 контактных бара, мониторы для просмотра спортивных матчей, наш смс-чат, расширенная барная карта, вкуснейшая кухня – ну, полный космос!

Интерьер действительно выполнен в «полном космосе»! Куча всего самого несочетаемого и необъяснимого создает единое целое! На самом деле, всё, что есть в баре, собиралось по крупицам. Вынесли ковер с кухни одной из сотрудниц, некоторые столы также нашли по домам официантов. Получилось, как мы считаем, очень уютно и по-домашнему, как и задумывалось.

Оригинальное фьюжн-меню по демократичным ценам – меню оригинальное и творческое. Мы даем возможность гостям самим создавать блюда на свой вкус (например, пицца с ингредиентами на выбор). А еще у нас широкая коктейльная карта, в которой представлены как классические, так и авторские, тематические коктейли. Мы постоянно обновляем и дополняем меню новыми блюдами, наш шеф-повар – настоящий экспериментатор… В планах – новые кулинарные открытия и вкусные фишки.

Конечно, разнообразные шоу – от винтажного рок-н-ролла до современного deep house, от искрометного стендапа до красочных театрально-эстрадных миниатюр. Стараемся уйти от коммерции и попсы, привлекая всё самое интересное и разноформатное: выступления comedy-коллективов, популярные DJ Перми и других регионов, рок, фолк, сальса-группы, музыка для души и танцев… Каждый день мы удивляем и радуем наших гостей! Наши посетители – это молодежь, интересные, неординарно мыслящие люди, большие дружные компании... Планы на будущее тоже очень обширные! Скоро откроется череда фотовыставок прямо на площадке бара, далее ожидается много интересных гостей из различных сфер... Следите за нашей афишей в соцсетях – там постоянно обновляется информация о наших мероприятиях!

Рестораны с громкими именами ждут своих посетителей. Стильный интерьер, интересное меню, творческие программы... Разве может быть иначе.

Комментарии
Чтобы оставить свой комментарий, авторизуйтесь: Войти через loginza