Издательский дом «ДОСУГ»
ВСЁ О ДОСУГЕ И АКТИВНОМ ОТДЫХЕ | ВСЁ О ДЕТЯХ И ДЛЯ ДЕТЕЙ | ВСЁ О КРАСОТЕ

Пиццу заказывали?

Мы настолько привыкли, что горячую пиццу сегодня можно заказать по телефону или интернету практически в любую точку города, что порою кажется: так было всегда. Однако услуга доставки пиццы появилась в нашей стране не так уж давно, в 90-е годы – во времена расцвета частного бизнеса.

Мода на доставку

А пришла мода на доставку из Америки и Европы. Кстати, США стали одной из первых стран, где эта услуга приобрела особую популярность. Первые службы доставки пиццы появились в Америке после Второй Мировой войны. И организовали их, как это ни странно, бывшие солдаты, некогда отбывавшие службу в Италии. Собственно, оттуда они привезли с собой и рецепт блюда. А тот факт, что в это время стали более доступными автомобили, безусловно, сыграл новоявленным бизнесменам на руку. Теперь они могли доставлять заказы быстро, еще до того, как они остынут.

Однако новый этап развития на рынке служб доставки начался с появлением специальных коробок из гофрированного картона. Впервые их начал использовать владелец сети пиццерий Domino Том Манаган. Теперь свежеиспеченная пицца дольше сохраняла свою температуру и целостность.

 

Самые-самые

Однажды владелец пиццерии Butlers Pizza лично доставил заказ клиенту, преодолев расстояние в 11042 км от Кейптауна до Сиднея. Остается только догадываться, как долго дожидался своего заказа изголодавшийся австралиец.

А вот самый крупный в мире заказ был сделан в 1998 году руководством компании VF Corporation of Greensboro. Для коллектива из 40160 сотрудников щедрый работодатель заказал 13386 пицц.

 

Не было бы счастья, да несчастье помогло

Тайком от сослуживцев съеденная пицца помогла американцу Джиму Гаррисону выиграть круиз по Карибскому морю. Заслуженную награду американец получил, приняв участие в интернет-конкурсе самых нелепых увольнений с работы. Представьте себе, под конец рабочего дня Джим решил втихомолку доесть несколько оставшихся кусочков пиццы, на которые имели виды другие сотрудники фирмы. Обделенные коллеги написали на Гаррисона жалобу, и руководство приняло решение уволить сотрудника.

 

1000 долларов за доставку

Еще одна громкая история с «разносчиком пиццы» произошла на церемонии вручения премии «Оскар» в этом году. Совладелец одной из голливудских служб доставки, выходец из России Эдгар Мартиросян только на чаевых во время мероприятия заработал 1000 долларов. Во время церемонии Эдгар и ведущая шоу Эллен Дедженерес развлекали гостей в паре, задавая вопросы и предлагая отведать горячую пиццу. Среди тех, кто согласился прямо во время продолжительной церемонии утолить голод кусочком пиццы, оказались Брэд Питт, Дженифер Лоуренс, Кевин Спейси и другие знаменитости. Не удивительно, что Эдгар заработал такую солидную сумму.

Сегодня службы доставки пиццы работают в условиях жесткой конкуренции. В борьбе за клиентов владельцы кафе стараются придумывать разные фишки. Одни используют в качестве ингредиентов для пиццы только экологически чистые продукты, другие делают ставку на оригинальность доставки, облачая разносчиков пиццы в костюмы супергероев, третьи стараются максимально сократить время выполнения заказа.

Комментарии
Чтобы оставить свой комментарий, авторизуйтесь: Войти через loginza