Издательский дом «ДОСУГ»
ВСЁ О ДОСУГЕ И АКТИВНОМ ОТДЫХЕ | ВСЁ О ДЕТЯХ И ДЛЯ ДЕТЕЙ | ВСЁ О КРАСОТЕ

Ягодный рай

Десерты с ягодами, без сомнения, заслуживают всяких похвал! Нежирные, полезные, очень вкусные, они выглядят так аппетитно, что мало кто удержится от соблазна попробовать это разноцветное лакомство.

Идея класть на бисквитные или песочные коржи свежие ягоды пришла к нам из Европы. В русской кулинарной традиции ягоды в выпечке тоже использовались широко, но преимущественно в виде сладких пирогов из дрожжевого теста. Времена и вкусы изменились, и идея снизить калории в десертах за счет свежих ягод при небольшом количестве теста, стала весьма популярной.

Сладкие приветы со всего света

В каждой стране есть свои фирменные ягодные вкусности. Многие из них приобрели всемирную славу и стали кулинарной составляющей разных меню. Например, шварцвальдский вишневый торт «Черный лес» из Германии полюбился всем сладкоежкам, что, впрочем, не удивительно. Воздушный, нежный и очень вкусный, он делается с вишневым ликером, взбитыми сливками, свежими или замороженными ягодами вишни. Настоящее сладкое наслаждение!

Многие из нас любят и такое лакомство – самые разнообразные ягоды на бисквитном корже, залитые прозрачным желе. Смотрится это блюдо невероятно красиво, тает во рту и называется «Тирольским ягодным пирогом». Он получил свою кулинарную жизнь благодаря одной крестьянской семье, которая жила в нищете, а прославил рецепт этого пирога сам австрийский император, являющийся его страстным поклонником.

Существует старинная легенда, что однажды император Франц Иосиф охотился в тирольских лесах и заблудился вместе со свитой. После долгих скитаний, люди вышли к крестьянскому дому. Все, что было у бедной семьи, чтоб накормить незваных гостей, – это пирог, приготовленный по старому рецепту. Когда император его попробовал, то был так восхищен вкусом, что приказал щедро одарить гостеприимных хозяев.

Тирольский ягодный пирог придется по вкусу каждому сладкоежке, так как в качестве начинки можно выбрать именно ту, которая любима вами: клубничная, черничная, вишневая, ежевичная, смородиновая или все ягоды вместе.

Утонченные французы очень любят нежные тарталетки из песочного теста, наполненные свежими ягодами. Экономные англичане придумали пудинг из хлеба и ягод. Этот десерт готовится из остатков белого хлеба, любых красных ягод и сахара. Хлебный ягодный пудинг – легкий, красивый, простой и очень вкусный десерт. Особенно хорошо готовить его в самом разгаре лета, хотя вполне можно использовать и замороженные ягоды. Если вы освоите рецепт и он придется вам по душе – будет отличный вариант летнего десерта для дачи. Там всегда остается хлеб, а на грядках в избытке свежих ягод.

Вариантов приготовления выпечки с ягодами существуют так много, что хорошие хозяйки непременно должны выбрать свой самый любимый – ведь впереди теплое лето и ягод наверняка будет много!

Русский пир

Пироги с ягодами – это настоящее лакомство, которое готовят у нас с любыми сезонными ягодами. Летом – с клубникой, земляникой, вишней, черникой, малиной, крыжовником, смородиной, а осенью – с клюквой, брусникой, калиной и рябиной. Мелкие ягоды тщательно перебирают, моют и хорошо просушивают, а крупные – сливы, клубнику – кладут в пироги целыми или режут на кусочки. Крупные косточки из ягод извлекают, а ягоды с мелкими ядрышками для более однородной структуры протирают через сито. Для того чтобы основа пирога с ягодами не размокала, тесто посыпают небольшим количеством кукурузного крахмала, молотыми орехами или сахаром.

Обычно пироги с ягодами готовят открытыми, закрытыми или в виде пирожков с начинкой. При этом используют слоеное или дрожжевое тесто. Сначала выпекают основу, а затем ее заполняют сладким кремом и ягодами. Можно и сразу запечь основу с ягодным кремом. Готовят также бисквитные пироги. В таком варианте протертые ягоды добавляют в крем и прослаивают ими бисквит. Сладкий натуральный ягодный сок служит дополнительной пропиткой для коржей, делая их еще более мягкими.

В последнее время кондитерские изделия с традиционными масляными или заварными кремами все чаще уступают место вкусным и полезным десертам с натуральными ягодными начинками. Такие сладости великолепны на вкус, приятны на вид, ароматны, обогащены витаминами и микроэлементами, полезны для детей и взрослых. Наслаждайтесь десертами, но, конечно, не забывайте о фигуре, к нам наконец-то пришло лето!

Комментарии
Чтобы оставить свой комментарий, авторизуйтесь: Войти через loginza