Издательский дом «ДОСУГ»
ВСЁ О ДОСУГЕ И АКТИВНОМ ОТДЫХЕ | ВСЁ О ДЕТЯХ И ДЛЯ ДЕТЕЙ | ВСЁ О КРАСОТЕ

Горячий хит-парад

Рекорды среди фаст-фуда летом, безусловно, бьет пицца. Горячая, ароматная, сытная, всегда разная, с хрустящей корочкой и запеченным сыром. Трудно найти человека, который бы не любил пиццу вообще. Вряд ли кому то удастся и посчитать все рецепты, которые накопились в кулинарных книгах со времени выпечки первой «лепешки с начинкой». Чтобы вам было легче ориентироваться в многообразии традиционного итальянского блюда, мы расскажем вам о самых популярных в мире видах пицц.

«Маргарита»

Классикой жанра, без сомнения, является «Маргарита». Знаменитая пицца впервые была изготовлена в 1889 году специально для первой королевы Италии Маргаритты Савойской. Автор кулинарного шедевра, Раффаэле Эспозито Бранди, был владельцем и поваром небольшого ресторанчика. Пицца, которую готовил синьор Бранди, славилась на весь Неаполь, а самого повара называли лучшим пиццайоло Италии. Популярнейшую впоследствии разновидность пиццы Бранди создал специально для королевы Италии Маргариты Савойской, когда та захотела отведать настоящей народной еды. По такому случаю повар приготовил пиццу «под цвет» итальянского флага: ее главными ингредиентами стали зеленый базилик, белая моцарелла и красные помидоры. Пицца очень понравилась Маргаритте, королева спросила сеньора Эспозито, как называется столь вкусная пицца? Быстро оценив ситуацию, он галантно произнес: «С сегодняшнего дня эта пицца называется «Маргарита».

Пицца по-неаполитански

К классическим пиццам также смело можно отнести и Pizza Neapolitano, или же пиццу по-неаполитански, которая готовится с пармезаном, томатами, анчоусами, моцареллой, орегано и базиликом.

Quattro stagioni – «Четыре сезона»

Если вы еще не определились со своими вкусовыми предпочтениями, советуем вам обязательно попробовать пиццу «Четыре сезона». Со стопроцентной уверенностью можно сказать, что хотя бы одна четвертая часть любимой итальянцами пиццы обязательно придется вам по вкусу. Все дело в том, что в традиционном варианте Quattro stagioni все начинки разделены на четыре секции, каждая из которых символизирует определенное время года. Весна – оливки и артишоки; лето – салями и черный перец; осень – помидоры и сыр моцарелла, зима – грибы и вареные яйца. Сицилийский вариант пиццы «Четыре сезона» в качестве обязательных ингредиентов предполагает дары моря. Это и не удивительно: рыба и морепродукты не переводятся на этом острове круглый год. Ежегодно здесь проходят праздники, посвященные дарам моря, главный из которых Bonton – шествие в честь средиземноморского тунца.

Гавайская пицца

Эту пиццу или очень любят, или ненавидят. Дело в том, что основным ингредиентом начинки является ветчина и кусочки свежего ананаса. Сочетание этих двух продуктов придает блюду весьма экстравагантный вкус.

Пицца «Капричиоза»

Если положить на тесто, смазанное соусом, шампиньоны, измельченный чеснок, маринованные помидоры черри, ветчину, консервированные оливки, сыр рикотта, пармезан или моцареллу, сбрызнуть все это оливковым маслом и приправить перцем – вы получите знаменитую сытную и безумно ароматную пиццу «Капричиоза».

Пицца «Дьябола»

Основа острой пиццы «Дьябола» – итальянская салями. У американцев этот вариант пиццы называется «Пеперрони». Как правило, при ее приготовлении используется перец чили. Дьявольской, как уже можно понять, она называется из-за своей дьявольской остроты. Популярнее такой пиццы в США разве что гамбургеры.

Пицца «Кальцоне»

Закрытая пицца «Кальцоне», выпеченная в форме полумесяца, больше напоминает пирог. Для начинки используются самые разные ингредиенты, которые обычно добавляются в пиццу. Классический рецепт этого блюда готовится с моцареллой, томатами и ветчиной. При выпекании края пиццы защепляют в виде «вареника» либо «конверта». Гурманы ценят «Кальцоне» за то, что под хрустящей корочкой она полностью сохраняет аромат используемых продуктов. Типичное блюдо для центральных и южных регионов Италии.

Pizza con Funghi

Именно так эту пиццу называют итальянцы. Рецепт, который подойдет даже вегетарианцам. Здесь нет ни мяса, ни мясных продуктов. Основную роль в блюде играют грибы и сыр рикотта, уложенный пластами. Они так прекрасно сочетаются друг с другом, что больше никаких добавок к начинке для пиццы и не нужно.

Нью-Йоркская пицца

Как правило, это пицца довольно внушительных размеров на тонком и очень гибком тесте. Говорят, если американцы заказывают пиццу, не уточняя, какую именно, они имеют в виду именно нью-йорский вариант традиционного итальянского блюда. Сыр и соус используется в этом виде пиццы в умеренных количествах, в тесто нередко добавляют итальянские пряные травы и оливковое масло. Но главное – это то, как едят саму пиццу. А едят ее, сложив кусок пополам или положив один на другой – в виде сэндвича.

Чикагская пицца

Тонкое тесто выпекается на специальном противне или раскаленном камне. Корж получается достаточно плотным, но тонким. Изюминка рецепта заключается в том, что под начинку обязательно кладется особый томатный соус – пряный, с ароматными травами и вином. Начинка посыпается толстым слоем сыра моцарелла. Интересно, что нарезается чикагская пицца не клиньями, как это принято, а небольшими квадратами.

Греческая пицца

Особенность этого вида пиццы – в достаточно толстом корже с плотной хрустящей корочкой, который выпекается на толстостенной сковороде. Помимо основных ингредиентов в начинке, как правило, присутствуют маслины и сыр фета. Пикантный вкус блюду придает большое количество пряных греческих трав, среди которых особое место занимает орегано.

Пицца «Нью-Хэвен»

Отличительная черта пиццы «Нью-Хэвен» – выжженный до горечи хрустящий корж, вкус которого гармонично оттеняет сладость томатов, которые обязательно входят в начинку. К начинке также добавляются твердые сорта сыра, чеснок и белый соус. Томатный соус, как правило, отсутствует.

Калифорнийская пицца

Славится своим нетрадиционным составом. Для ее приготовления нередко используются морковь, арахисовый соус, ростки фасоли и обязательно соус барбекю – продукты, скорее характерные для мексиканской кухни.

Канадская пицца

В качестве начинки в канадскую пиццу кладут грибы, белый лук, пепперони, бекон, смесь сыров чеддер и моцарелла. К начинке обязательно добавляют большое количество специй – орегано, чеснок и петрушку.

О вкусах, как говорится, не спорят. Французы любят экспериментировать с сырами. Вместо традиционной моцареллы они часто используют пармезан и даже сыры с благородной голубой плесенью. В начинке японской пиццы, безусловно, преобладают морепродукты. В индийской – куриное мясо, приправленное карри. И лишь русская пицца не терпит никаких канонов. В нее разрешается класть всё, что нашлось в холодильнике. Главное – в самом конце щедро посыпать блюдо сыром.

 

Хотите заказать пиццу, но теряетесь среди множества названий и видов? Заходите на сайты служб доставки и выбирайте пиццу на свой вкус. Одним нажатием на картинку вы получите информацию об ингредиентах, весе и размерах блюда – вам останется только оформить заказ по телефону или через интернет.

Комментарии
Чтобы оставить свой комментарий, авторизуйтесь: Войти через loginza