Издательский дом «ДОСУГ»
ВСЁ О ДОСУГЕ И АКТИВНОМ ОТДЫХЕ | ВСЁ О ДЕТЯХ И ДЛЯ ДЕТЕЙ | ВСЁ О КРАСОТЕ

Сделано в Перми

Кулинарная культура Пермского края богата и разнообразна. В пермской кухне переплелись традиции русской, коми-пермяцкой, татаро-башкирской и удмуртской кухни. В кухне Пермского края щедро используются дары нашей богатой природы – дичь, рыба, грибы, ягоды, травы и местные свежайшие фермерские продукты. Сегодня мы предлагаем вам заглянуть в меню ресторанов и кафе города.

Только УНИКАЛЬНЫЕ уральские блюда, только АВТОРСКАЯ кухня, только СВЕЖИЕ местные продукты в нашем спецпроекте – «СДЕЛАНО В ПЕРМИ»!

Пермская кухня – явление уникальное! Кулинарные традиции всех народов, проживающих на территории Предуралья (коми-пермяков, удмуртов, марийцев и других народов финно-угорской группы, башкир и татар) сформировали нашу «пермскую кухню».

Самое известное пермское блюдо – конечно же, пельмени, получившие свое название от коми-пермяцкого «пельнянь», означающего «тестяное ухо» (см. материал про пельмени на стр. 55-56). Кроме мясных пельменей в уральской кухне распространены пельмени с грибами, луком, квашеной капустой. Используют также медвежатину, лосятину или мясо курицы.

Разнообразные пироги – это также кулинарные «бренды» пермской кухни – традиционные уральские курники, пермские шанежки и знаменитые «посикунчики» (маленькие жареные пироги с куриным или мясным фаршем).

Отличительная черта пермской кухни – использование всех даров природы. В пермской кухне огромное количество блюд из ягод – брусники, земляники, клюквы, морошки, черники, голубики, малины, жимолости. Это разнообразные морсы, варенья, добавки к основным блюдам, и, конечно же ягодные пироги. Используются в нашей кухне и разнообразные травы – хвощ полевой, хрен, пиканы, одуванчики. «Пирожки с пистиками» (молодыми побегами полевого хвоща) – тоже чисто пермский специалитет.

Очень богат выбор блюд из грибов – это соленые грибы бочечного посола с терпким и ароматным вкусом, рыжики, красноголовики, и белые грибы из которых готовят все – и первые, и основные блюда, и закуски.

В почете в блюдах пермской кухни – дичь или рыба. Пермские леса очень богаты промысловыми животными: кабан, лось, медведь, заяц, птица (куропатки, глухари, рябчики, тетерева) – всё это можно найти в пермской кухне. Очень вкусны разнообразные блюда и из рыбы: щука, лещ, окунь, таймень употребляются в ухе, пирогах, пельменях.

Сегодня мы приглашаем вас попробовать и пермские пельмени, и пироги, и настоящего кролика, и нежные грибы, и гуся…. О том, чем богата пермская кухня, читайте в спецпроекте «СДЕЛАНО В ПЕРМИ»!

 

«Аэлита», ресторан

Трудно, наверное, найти в городе семью, которая бы не проводила или не была в «Аэлите» на каком-нибудь торжестве. Ресторан «Аэлита» вот уже 40 лет радует вкусной кухней и атмосферой праздника. В этом заведении пермяки отмечают самые важные события в жизни.

В меню ресторана много фирменных блюд, полюбившихся гостям еще с советских времен. Для приготовления используются только свежие местные продукты и проверенные временем рецепты. Здесь вы отведаете знаменитые блюда: «Цыпленок табака», «Поросенок молочный», «Судак, фаршированный семгой». Одно из самых вкусных и эффектных блюд – «Кощеев сундук» – гусь, фаршированный языком. Особенная гордость ресторана – великолепные торты, которые действительно можно назвать кулинарными шедеврами!

Ресторан с историей, ресторан с традициями, ресторан со вкусом – это «Аэлита»!

ул. Беляева, 45, тел. 223-58-82

restoran-aelita.ru

 

«Брусникино», кулинарная лавка

Можно наслаждаться вкусом авторских блюд в кафе или ресторане, а можно устроить званый ужин дома. Кулинарная лавка «Брусникино» предлагает огромный выбор блюд высокого уровня из свежайших, экологичных продуктов! Для вас – пельмени и вареники ручной работы: вареники из квашеной капусты, картофельные из шпинатного теста, вареники из свекольного теста с капустой, пельмени рыбные из шпинатного теста, из квашеной капусты со свининой из свекольного теста, грибные ушки.

Особая гордость «Брусникино» – фирменные пироги (открытые, закрытые из дрожжевого и слоеного теста) с разными начинками: ягодные

и фруктовые, капустные, мясные, рыбные.

А еще в «Брусникино» всегда в ассортименте напитки собственного приготовления: брусничные, облепихово-яблочные, имбирный с лимоном и мятой, ягодные чаи.

Устройте щедрое домашнее застолье от кулинарной лавки «Брусникино»!

ул. Луначарского, 66, тел. 20-111-20

ежедневно с 09.00 до 21.00 vk.com/public51192883

 

«Пироговъ», кафе-пироговая

Пироги всегда были и остаются любимейшим русским блюдом. Все пироги в «Пироговъ» пекутся из фирменного теста по старинным русским рецептам, только из натуральных свежих продуктов, без консервантов и концентратов. Традиционные русские пироги: со слабосоленой сельдью, с мясом, с капустой, расстегай с форелью, кулебяка с грибами, курник, рыбник, пирог с зеленым луком и яйцом, с печенью, с клюквой, пирог с яблоками, с малиной...

В кафе можно отведать истинно русские и пермские блюда – посикунчики, калитки и пельмени в горшочке. Посикунчики – жареные пирожки с куриным фаршем, подаются с острым соусом, калитки – картофельные шанежки из ржаного теста (раньше выпекались в русской печи).

Вы можете заказать любые пироги на свое торжество – есть доставка и выбор на любой вкус!

Приглашаем на завтрак с чашечкой ароматного кофе или ужин под звуки живой музыки.

NEW! ул. Ленина, 98, тел. 236-81-88

Комсомольский пр., 71, тел. 249-81-82 www.pirogov-perm.ru

 

Lucky Spot, кафе

СЧАСТЛИВОЕ место – для счастливых событий

Просторное (4 зала) и очень уютное кафе Lucky Spot полюбилось многим своими вкусными блюдами европейской кухни и приятной обстановкой для отдыха и общения.

Сегодня кафе Lucky Spot представляет очень аппетитный и нежный салат «Свекла с сырным муссом». Нежное сочетание печеной свеклы, сырного мусса, ягод, листьев салата под малиновым соусом создает неповторимый букет вкуса. Кстати, сырный мусс шеф-повар готовит по собственному рецепту.

В приготовлении салата используются только свежайшие местные овощи и ягоды.

Кроме того, в меню представлен «Грибной суп-крем», «Телятина, жаренная на гриле с белыми грибами» и другие блюда от шеф-повара.

Пусть для каждого Lucky Spot станет СЧАСТЛИВЫМ МЕСТОМ!

ул. Металлистов, 5, тел. 265-10-20

www.lucky-spot.ru vk.com/club24041814

 

«Пермская кухня», ресторация

Название говорит само за себя, и все же хотелось бы рассказать об эксклюзивных предложениях ресторации «Пермская кухня». Один из любимых продуктов для приготовления блюд – кролик. Мясо закупается охлажденным в фермерских хозяйствах Пермского края.

Вариантов блюд из кролика несколько: «Печень кролика», «Кролик, тушенный в сливках» (подается с пюре), диетическое блюдо «Паровые котлетки из кролика».

Также из свежих местных продуктов готовят салат «Кама»: 3 вида мяса, грибы, листья салата с соусом (майонез, горчица и соевый соус). Еще одно фирменное блюдо – «Мясо по-прикамски»:

2 вида мяса – свинина и курица – запекаются с картофелем, мелко порезанным луком, местными грибами, заливаются соусом.

Блюдо подается на горячей тарелке.

Откройте для себя пермскую кухню!

ул. Г. «Звезда», 75 (центр города), тел.: 244-13-55, 8-902-47-36-371

 

«Ударник», ресторан-клуб

УДАРНО трудимся, УДАРНО отдыхаем!

Известный ресторан-клуб «Ударник» представляет вкусные русские и советские блюда. Одно из самых известных торжественных блюд и классика застолья – «Судак фаршированный целиком». Фаршированный судак – очень вкусное праздничное блюдо. Рыбу подают целиком или нарезают на порции, при подаче рыбу гарнируют, поливают соусом и подают очень эффектно на стекле. А также в меню ресторана «Говядина с грибами «Подкова», «Котлета Де-валяй по-министерски с брусничным соусом» и другие интересные блюда с ностальгическими названиями… Словом, советская классика – это очень вкусно!

Ресторан «Ударник» приглашает вас ударно отдохнуть: вместительный зал, вкусные блюда от шеф-повара, зажигательные шоу-программы, живая музыка и выступления пермских групп.

«Ударник» – УДАРНО трудимся, УДАРНО отдыхаем!

ул. Петропавловская, 185, тел. 237-13-13

ударник-клуб.рф

Тэги: Пермь
Комментарии
Чтобы оставить свой комментарий, авторизуйтесь: Войти через loginza