Издательский дом «ДОСУГ»
ВСЁ О ДОСУГЕ И АКТИВНОМ ОТДЫХЕ | ВСЁ О ДЕТЯХ И ДЛЯ ДЕТЕЙ | ВСЁ О КРАСОТЕ

Сезонный продукт ноября - айва

Начиная с этого месяца, совместно с шеф-поварами ресторанов и кафе Перми мы будем выбирать сезонный продукт (ведь, как известно, именно сезонные продукты самые полезные) и готовить для вас вкусное блюдо с его участием, которое вы сможете повторить у себя дома. Сезонным продуктом ноября могла быть так популярная сейчас тыква или, например, клюква. Мы выбрали для вас айву и ничуть не пожалели об этом, ведь айва оказалась настоящей кладовой вкуса.

Сезонный продукт ноября: Айва

АйваАйва – продукт недооцененный, незаслуженно обиженный вниманием, но таящий в себе много пользы для здоровья и массу вкусовых ощущений. Сырая айва напоминает что-то среднее между неспелой грушей и кислым яблоком. Ежегодно она появляется на прилавках пермских магазинов в октябре-ноябре и остается почти до самой весны. Поклонников у айвы, прямо скажем, немного, причем по самой банальной причине - чаще всего ее просто не умеют готовить!. К этому фрукту нужен особый подход – кулинарная обработка: в сыром виде она слишком твердая и вяжущая. Но стоит только сделать из нее варенье или джем, запечь или потушить с любым мясом, добавить в плов, как айва смягчит свой суровый нрав и заиграет новыми вкусовыми оттенками. И не только вкуса ради стоит подружиться с айвой: она содержит много меди, калия и клетчатки, провитамин А, витамины В1, В2, В6, С, Е, РР, богата яблочной и лимонной кислотами.

Ученые считают, что айва воздействует на психику и борется с депрессией и стрессами, как раз то, что нужно пасмурной осенью, когда настроение стремится к нулю.

айва

Айва частый ингредиент блюд кавказской и среднеазиатской кухни. Традиционное сочетание – айва с мясом, особенно с бараниной. Кислота айвы нейтрализует жирность блюда, а сам фрукт, пропитываясь мясным соком, становится очень нежным. Айву кладут также в блюда из ягнятины, свинины, курицы, утки, гуся.

В Узбекистане делают плов с айвой. Готовится он как обычный плов, половинки айвы добавляются одновременно с морковью, причем айвы кладется столько же, сколько и мяса.

Существуют и нетрадиционные рецепты, в которых айва выступает в весьма неожиданных сочетаниях. Айву кладут в фарш для вегетарианских голубцов, запекают сэндвичи на зерновом хлебе с айвой и голубым сыром.

Мы же совместно с шеф-поваром и владельцем АнтрэКот Дмитрием Гутаровым приготовили рулет из свинины с айвой, который легко вопроизвести и на домашней кухне, даже если вы не опытны в кулинарных делах.

 

Источник: gastronom.ru

Комментарии
Чтобы оставить свой комментарий, авторизуйтесь: Войти через loginza