Издательский дом «ДОСУГ»
ВСЁ О ДОСУГЕ И АКТИВНОМ ОТДЫХЕ | ВСЁ О ДЕТЯХ И ДЛЯ ДЕТЕЙ | ВСЁ О КРАСОТЕ

Змея как предмет гастрономического интереса

Подбирая материал к декабрьскому новогоднему номеру, редактор журнала "Досуг" натолкнулась на занятную информацию о змеях, не как символе грядущего Нового года, но как о продукте, который при определенной смелости можно съесть. 

Как выпить змею и… съесть (Вьетнам, Сайгон)

Если вы будете во Вьетнаме, то непременно попробуйте удивительные напитки, настоянные на змеях. Такая национальная настойка продается везде, и это один из лучших сувениров. А вот если захотите совсем уж змеиной экзотики, то непременно посетите в Сайгоне ресторан «Хвон Ран» («Вкус леса»). Здесь вы сможете «насладиться» трапезой из змеи!

У входа – несколько аквариумов со съедобного вида рыбами, но главная фишка ресторана – другая! В руках официанта – холщовый мешок, из которого он, улыбаясь, вытряхивает полуметровую (!) злющую кобру и прижимает ее рогатиной к полу. Кобра издает свистящий звук, поднимает голову и раздувает воротник. Она чувствует, что ничем хорошим сегодняшний вечер для нее не закончится. Она яростно бросается на палку. Придерживая хвост, змеевод поднимает кобру на палке. Появляется ассистент змеевода – с металлическим подносом, маленькой пиалкой, графином рисового вина и парой садовых ножниц. Они с официантом растягивают змею: один держит ее за шею, другой – за хвост. Услужливый официант всаживает змее в брюхо ножницы и вырезает сердце. На поднос хлещет темная кровь. Кровь сливают в стакан и смешивают с рисовым вином. Розовое змеиное сердце продолжает биться на дне пиалы. Гостю надо быстро опрокинуть пиалу с бьющимся сердцем змеи себе в рот! Горлом чувствуется биение сердца, но постепенно оно затихает внутри. Затем подается «ру тиет рэн» – вино с кровью. Оно похоже на сок от непрожаренного мяса, только с легким рептильным привкусом. «Теперь будет много сыновей. Ты стал сильным!» – говорит змеевод, и все вокруг дружелюбно хихикают, глядя на ошарашенного гостя…. Вот так – ведь он только что съел живое сердце кобры и запил его ее кровью.

А змеевод с ассистентом разделывают кобру дальше. Несколько капель желчи смешивают с вином – настало время испить вторую чашу. Жидкость в ней ярко-зеленого цвета. Горько и противно – наверное, такой вкус и должен быть у желчи. Потом следует, собственно, сам ужин. Первым приносят салат из сырых кусочков змеи, обильно заправленный лимонным соком, и это реально вкусно! Затем – ломтики жареного гада в горшочке. Потом – абсолютно резиновые внутренности, которые невозможно разжевать зубами. Следом подают прожаренные в масле кости аспида, хрустящие, как картофельные чипсы. Под занавес – рубленое мясо земноводного, завернутое с листьями мяты в тончайшие рисовые блинчики. Очень нежный продукт – подойдет даже для детей!

Официант говорил, что можно родить много-много сыновей, если съедать по змеиному сердцу раз в неделю. Но для любого европейца и одного змеиного сердца в своей жизни достаточно, чтобы ощутить себя сильным… Или по крайней мере, не трусом…

А вообще, змеиные рестораны разбросаны по всему Вьетнаму. Они есть практически в каждом городе и тем более в Ханое и Хошимине. Ну, а в дельте Меконга (южном Вьетнаме) мясо змей, гекконов и черепах – повседневное блюдо. Несомненный фаворит змеиного стола – кобра. Местные жители говорят, что если вы зашли в кафе какого-либо городка в дельте Меконга и заказали говядину, то нет никакой гарантии, что вам не подадут змеиное мясо…

Знаменитая змеиная деревня Ле Мат является яркой достопримечательностью Ханоя. Это удивительное место снабжает целебными зельями и деликатесным змеиным мясом рестораны всего Вьетнама – на специальных змеиных фермах местные жители разводят пресмыкающихся, чей яд смертельно опасен для человека и животных: гадюк, аспидов, кобр и ядовитейших водных змей.

Если посетить Ле Мат весной, то можно попасть на уникальный змеиный фестиваль, который ежегодно организуют жители деревни.

Читать статью о змеинных местах Юго-Восточной Азии полностью - http://iddosug.net/articles.php?art=3424 

Комментарии
Чтобы оставить свой комментарий, авторизуйтесь: Войти через loginza